Фотография: Adobe Stock

Стоимость тысячи кубометров газа превысила 700 долларов, гласят данные биржи ICE (цены на ней представлены в виде евро).


Цена октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла $700,2 за 1 тыс. куб. м (тысяча кубометров). Тем самым, был побит исторический рекорд стоимости.

В начале торгов, которые начались 9 сентября, цена составляла $679 за 1 тыс. куб. м. Впоследствии она скорректировалась до $669,4 и далее выросла до рекордной цены.

За сутки до этого, 8 сентября, был поставлен еще один рекорд: цена газа на европейском рынке впервые в истории достигла 670 долларов за 1 тыс. куб. м.

В конце августа биржевые цены на газ в Европе также установили рекорд: они превысили $600 за 1 тыс. куб. м. Такая цена сформировалась в результате аукционов, на которых бронировались дополнительные мощности по транзиту газа через Украину в сентябре. «Газпром», в свою очередь, купил всего 4,3% объема транзитных мощностей.

Рост цены произошел из-за прошедших холодной зимы и жаркого лета, из-за которых в европейских газохранилищах остались небольшие объемы запасов топлива, считает директор группы по природным ресурсам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. По его мнению, «Газпром» не хочет сильно увеличивать закачку газа в хранилища или увеличивать продажи на спотовом рынке, так как в скором времени будет запущен газопровод «Северный поток — 2».

Ранее анонимные источники, близкие к «Газпрому», сообщили, что поставки газа по газопроводу «Северный поток — 2» должны начаться 1 октября.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!