Фотография: Alex Wong / Getty Images
В Вашингтоне проходит церемония инаугурации 46-го президента США Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис. Прямая трансляция мероприятия идет на официальном ютьюб-канале.

20:30 Церемония инаугурации Джо Байдена и Камалы Харрис окончена.

20:10 Во время речи Байден обратился к другим странам. Он пообещал, что США восстановят союзы и будут готовы не только к нынешним испытаниям, но и ко всем последующим. После этого он призвал всех почтить память всех погибших во время пандемии.

20:00 После вступления в должность Байден произнес речь, в которой заявил, что демократия восторжествовала, несмотря на свою хрупкость. В самом начале он напомнил о недавнем штурме Капитолия и сказал, что сейчас настало время торжества и обновления. Байден пообещал бороться с подъемом крайне правых настроений и домашнего терроризма. Он также пообещал объединить США и попросил всех американцев присоединиться к этой задаче. «Мы можем снова сделать Америку силой, которая ведет мир к добру», — заявил он.

19:50 Джо Байден принес присягу и официально стал 46-м президентом США.

19:47 На сцене выступила Дженнифер Лопес, которая исполнила песню об Америке. В середине выступления она по-испански выкрикнула «правосудие для всех».

19:43 Присягу принесла 49-й вице-президент Камала Харрис. Она стала первой в истории США женщиной и первой темнокожей на этом посту.

19:37 Гимн США перед инаугурацией вышла исполнять Леди Гага. Она взяла в руки золотой микрофон.

19:19 На церемонию инаугурации прибыли избранный президент США Джо Байден и избранная вице-президент Камала Харрис.

Церемония инаугурации проходит в сокращенных масштабах с учетом ограничений из-за пандемии коронавируса и усиленных мер безопасности после недавнего нападения на Капитолий. Порядок охраняют 25 тысяч бойцов Национальной гвардии.

Власти попросили людей не приходить в центр Вашингтона, чтобы поприветствовать нового президента. Национальную аллею закрыли для публики, доступ к Капитолию также перекрыт.

На самой церемонии ожидается около тысячи гостей. Большинство из них — члены Конгресса со своими гостями и официальные представители других стран. Также присутствуют бывшие президенты Барак Обама, Джордж Буш-младший и Билл Клинтон с супругами и вице-президент Майк Пенс.

Трамп отказался посещать инаугурацию Байдена. За несколько часов до ее начала он покинул Белый дом и улетел в свою резиденцию Мар-а-Лаго во Флориде. Таким образом, он нарушил традицию, которая продержалась 150 лет.

Байден сказал, что решение Трампа не посещать церемонию его вступления в должность стало «одной из немногих вещей, в которых он с ним полностью согласен».

В связи с ограничениями также не будет традиционного парада и массовых гуляний на улицах Вашингтона. Вместо них инаугурационная команда Байдена проведет виртуальный парад. Также не будет праздничного бала. Вместо него по основным телеканалам будут транслировать 90-минутное шоу с участием популярных артистов и приветствиями от Байдена и его вице-президента Камалы Харрис.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!