• 18.57
  • 66.25
  • 78.08
  • 6737.41
Новости
11:39
8 Августа 2018 г.
ЦИК одобрил вопросы к референдуму о повышении пенсионного возраста
Поделиться:

ЦИК одобрил вопросы к референдуму о повышении пенсионного возраста

ЦИК одобрил вопросы к референдуму о повышении пенсионного возраста
Фотография:
ЦИК
  • Вопросы предложили три инициативные группы
  • Комиссия согласилась с формулировками
  • Чтобы провести референдум, нужно собрать не меньше двух млн подписей

Центральная избирательная комиссия России (ЦИК) 8 августа одобрила вопросы к референдуму о пенсионной реформе. Заседание, на котором рассматривали предложения инициативных групп, транслировали на сайте ЦИКа.


Первым комиссия рассматривала вопрос, который предложила инициативная группа, созданная кандидатом в мэры Москвы от «Справедливой России» Ильей Свиридовым. Вопрос сформулирован так:

«Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?»

ЦИК также одобрил вопросы на референдум о пенсионной реформе от еще двух групп — из Подмосковья и Алтайского края.

Теперь каждая инициативная группа должна собрать инициативные подгруппы больше чем в половине российских регионов. Пройти этот этап сможет только одна группа, потому что регионы не имеют права регистрировать несколько похожих предложений. При положительном решении ЦИКа инициативной группе нужно будет за 45 дней собрать не меньше двух миллионов подписей.

27 июля ЦИК отклонил заявку КПРФ на референдум. В комиссии объяснили, что формулировка вопроса, который предложила партия, не соответствует закону и может ввести в заблуждение граждан.

В июне премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что правительство подготовило проект постепенного повышения пенсионного возраста. К 2034 году женщины будут выходить на пенсию с 63 лет (сейчас возраст составляет 55 лет), а мужчины с 2028 года — с 65 лет (сейчас — 60 лет).

19 июля приняла законопроект в первом чтении. На следующий день президент России Владимир Путин рассказал, что ему не нравится реформа в ее текущем виде, но окончательного решения на эту тему у него нет.

Подробнее о том, как в ЦИКе принималось решение и насколько вероятно проведение референдума, поговорили с корреспондентом RTVI Ириной Нагорных.

Фотография:
//Антон Кардашов / Агентство «Москва»//

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.