Реклама
Новости
15:13
26 Марта 2019 г.
ЦИК уничтожил видео голосования на выборах президента России
Поделиться:

ЦИК уничтожил видео голосования на выборах президента России

Фотография:
Петр Кассин / Коммерсантъ
  • Срок хранения таких видеозаписей — один год
  • Наблюдатели «Голоса» просили продлить хранение, чтобы оспаривать фальсификации
  • Выборы президента прошли 18 марта 2018 года

Центризбирком уничтожил видео с избирательных участков на выборах президента 2018 года. Это RTVI подтвердили в комиссии. Теперь данные видеонаблюдения невозможно будет использовать в суде в случае, если кто-то захочет доказать фальсификации.


Член Центризбиркома Антон Лопатин подтвердил RTVI, что данные видеонаблюдения с избирательных участков на выборах президента 2018 года уничтожили 24 марта. По его словам, своим постановлением комиссия решила хранить видеоматриалы только один год. Раньше этот срок мог быть и больше, но не меньше года. Но перед выборами президента 2018 года срок хранения ограничили. Лопатин не пояснил почему.



Теперь в суде невозможно использовать видео для доказательств фальсификации, хотя срок рассмотрния подобных дел — шесть лет. В конце января наблюдательная организация «Голос» обратилась в ЦИК с просьбой продлить срок хранения видео, но просьбу не удовлетворили.

«По нашим данным, фактическая и реальная явка на выборах президента 2018 года не совпадала. Спорных случаев много, но ЦИК не хочет их замечать. Мы много раз направляли в комиссию материалы по этому поводу», — сказал RTVI сопредседатель «Голоса» Андрей Бузин.

Волонтерам движения в защиту прав избирателей «Голос» удалось скопировать видео лишь с восьми тысяч участков.

Выборы президента России прошли 18 марта 2018 года. Владимир Путин набрал 76,67% голосов.