Новости
12:55
5 Марта 2018 г.
В Барселоне тысячи людей вышли на митинг против отделения Каталонии от Испании
Поделиться:

В Барселоне тысячи людей вышли на митинг против отделения Каталонии от Испании

В Барселоне тысячи людей вышли на митинг против отделения Каталонии от Испании
Фотография:
Manu Fernandez / AP
  • Табарния — аббревиатура из названий Барселона и Таррагона
  • Изначально ее придумали как пародию на идеи сепаратистов
  • Но многие жители Каталонии восприняли шутку как руководство к действию

В Барселоне 4 марта прошел многотысячный митинг против отделения Каталонии от Испании, на который люди вышли под флагами вымышленной страны Табарнии. Об этом пишет газета Vanguardia.


4 марта на уличную акцию в Барселоне вышли тысячи людей с лозунгами: «Шутки кончились – да здравствует Табарния», «Каталония – это Испания», «Мы – испанцы и будем испанцами». Они прошли по центральным улицам Барселоны и мимо здания правительства Каталонии. Полиция заявила, что на улицы вышли 15 тысяч человек, а представители платформы и вовсе сообщили о 200 тысячах участников.

Табарния – вымышленная автономия на побережье Каталонии, в которую включили самый ее развитый и населенный регион. Название составили из названий городов Барселона и Таррагона.

Сама идея отделить этот развитый регион от Каталонии появилась ещё в 2015 году, когда зарегистрировали домен под названием «Барселона – не Каталония», но тогда эта идея популярности не обрела.

Табарнию придумали летом 2017 года как пародию на сепаратистское движение в Каталонии. Платформа «Барселона – не Каталония», связанная с этой идеей, образовалась в июле 2017 года. Их цель – остаться автономией в Испании, даже если Каталония отделится. Организация даже пообещала провести референдум по отделению от Каталонии в октябре 2019 года.

Зимой 2017 года лидер Каталонии Карлес Пучдемон, опасаясь судебного преследования, бежал из страны и поселился в Бельгии. В кругах сепаратистов его стали называть «президентом в изгнании». Более того, на эту роль претендовал и сам Пучдемон. Тогда «Барселона – не Каталония» в шутку выбрала своего «президента в изгнании» – театрального актера и драматурга из Барселоны Альберта Боаделью.

Экономически развитый восток Каталонии отличается от сельского запада. Жители востока автономии недовольны тем, что правительство выделяет слишком много денег из бюджета для западной части. После референдума в Каталонии и его последствий уменьшилось количество сепаратистов и усилились происпанские настроения.

21 декабря 2017 года в автономии провели досрочные выборы в местный парламент. В Барселоне и Таррагоне большинство набрали партии «Граждане», Народная Партия Каталонии и Социалистическая Партия Каталонии, которые выступают против отделения региона от Испании.

Президент платформы «Барселона – не Каталония» Микель Мартинес заявил, что в ответ на одностороннее объявление независимости Каталонии Табарния представит свой вариант.