Фотография: Usman Yousaf / Unsplash
Люди, которые переболели COVID-19, хуже выполняют тесты на уровень интеллекта, чем те, кто не заражался коронавирусом. Об этом говорится в работе специалистов Имперского колледжа Лондона, опубликованной в журнале EClinicalMedicine (входит в медицинское издательство The Lancet).

Результаты исследований показали, что вирус вызывает значительное снижение когнитивных способностей, которое заметнее у тех, у кого болезнь протекала в тяжелой форме.

Ученые проанализировали данные тестов на интеллект, которые сдали больше 80 тысяч человек в течение 2020 года. Из них 12 689 человек сообщили, что переболели COVID-19.

Исследователи сделали поправки на возраст, пол, родной язык и уровень образования участников тестов. Они пришли к выводу, что переболевшим сложнее всего давались задачи, которые требуют рассуждений, планирования и решения проблем.

Полученные результаты согласуются с симптомами так называемого «долгого COVID», когда пациенты жалуются на замутненность сознания, проблемы с концентрацией внимания и сложности с подбором подходящих слов.

У людей, для лечения которых пришлось прибегать к искусственной вентиляции легких, уровень IQ снизился на 7 пунктов, что даже больше, чем у тех, кто перенес инсульт. Авторы исследования оговорились, что они пока не могут сказать, насколько длительными окажутся выявленные нарушения.

Об ухудшении памяти и пониженной концентрации внимания после коронавируса сказали ТАСС и опрошенные психиатры и психологи. Врач-психотерапевт Александр Федорович считает, что ничего необычного в нарушениях когнитивных функций после COVID-19 нет, так как «это последствие любого вируса, которое определяется интоксикацией».

«Такие проблемы, как концентрация внимания, память и прочие формы вегетативного реагирования, абсолютно нормальны и ничего катастрофического здесь нет», — отметил он.

Эту точку зрения поддержал завотделом клинической психологии научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук Сергей Ениколопов. «Снижение концентрации внимания — не самое частое последствие ковида, однако на ухудшение памяти люди жалуются часто», — сказал он.

По оценке Федоровича, на восстановление когнитивных функций после COVID-19 может потребоваться не меньше месяца. Он уточнил, что все зависит от индивидуальных особенностей организма.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!