Фотография: Frank Hoermann / Sven Simon / Picture Alliance / TASS
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) запретил Мюнхену осветить стадион во время матча между сборными Германии и Венгрии всеми цветами радуги. Об этом написала газета Deutshe Welle.

Городской совет Мюнхена заявил, что хотел осветить стадион, чтобы «послать сигнал поддержки инклюзивности и разнообразия». Однако в заявлении УЕФА говорится, что у Союза не было выбора, кроме как отклонить это предложение на том основании, что оно «противоречит его правилам как политической и нейтральной организации». В нем говорилось, что из-за «политического контекста, заключающегося в послании, ориентированном на решение венгерского парламента», УЕФА был вынужден отклонить запрос.

В то же время УЕФА предложил властям баварской столицы осветить стадион цветами радуги 28 июня, когда представители сексуальных меньшинств во всем мире отмечают Christopher Street Day, или с 3 по 9 июля, когда в Мюнхене будет проходить приуроченный к этому событию фестиваль.

Мэр Мюнхена Дитер Рейтер назвал решение УЕФА «позорным». Он отметил, что его «очень разочаровало» то, что федерация футбола Германии не смогла поддержать предложение города. По его словам, с помощью радужной подсветки власти города хотели выразить протест недавно принятому в Венгрии закону, который запрещает распространять в школах информацию, «пропагандирующую» гомосексуальность или смену пола.

Министр ФРГ по делам Европы Михаэль Рот заявил, что решение УЕФА было «печальным, но ожидаемым», он призвал болельщиков прийти в одежде радужной расцветки на стадион. «Подайте пример разнообразия и солидарности с ЛГБТ в Венгрии и во всей Европе! Права ЛГБТ — это права человека!» — написал он у себя в твиттере.

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер также выразил сожаление по поводу решения УЕФА. «Это было бы очень хорошим признаком терпимости и свободы. Мы должны противостоять изоляции и дискриминации», — отметил он.

Клубы Бундеслиги решили поддержать ЛГБТ на фоне запрета УЕФА на подсветку «Альянц Арены» в цветах радужного флага во время матча между Германией и Венгрией на Евро-2020. «Вольфсбург», «Айнтрахт», «Кельн», «Аугсбург» и другие клубы объявили, что во время игры их стадионы будут подсвечены цветами радуги.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!