Фотография: Sergey Dolzhenko / EPA / TASS
Во время акции протеста в поддержку одесского активиста Сергея Стерненко, которая началась у офиса президента Украины, произошли стычки между протестующими и полицейскими. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам корреспондента агентства, на акцию в поддержу Стерненко собрались больше тысячи человек. Они попытались прорвать кордоны правоохранителей, выстроившиеся на подступах к зданию офиса президента на Банковой улице.

Несколько протестующих распылили слезоточивый газ в сторону силовиков из газовых баллончиков и некоторые время забрасывали правоохранителей петардами и файерами. В ответ силовики также несколько раз применили слезоточивый газ.

Как следует из сообщения на сайте полиции Украины, возле здания офиса президента усилена охрана. «Правоохранители в пределах своей компетенции и в соответствии с требованиями законодательства немедленно реагируют на все провокации», — говорится в сообщении.

После столкновений на улице Банковой в Киеве завели уголовное дело по статье о «сопротивлении представителю правоохранительного органа», в полицию доставили 17 участников акции. В полиции добавили, что в ходе акции несколько полицейских получили ожоги глаз.

Активиста и экс-лидера одесского «Правого сектора» (запрещенная в России экстремистская организация) Сергея Стерненко приговорили к семи годам и трем месяцам лишения свободы по делу о похищении депутата Лиманского райсовета от партии «Доверяй делам» Сергея Щербича. Его признали виновным по статьям о похищении человека, разбое и незаконном обращении оружия. Чиновник сам написал заявление в полицию о том, что его похитили и пытали националисты во главе с Сергеем Стерненко.

После оглашения приговора вечером несколько сотен человек пришли к офису президента Украины Владимира Зеленского с требованием освободить Стерненко.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!