Новости
11:13
26 Марта 2019 г.
Украинский телеканал «1+1» пожаловался на давление со стороны президента Петра Порошенко
Поделиться:

Украинский телеканал «1+1» пожаловался на давление со стороны президента Петра Порошенко

Фотография:
Sergey Dolzhenko / EPA / TASS
  • Канал показал передачу, в которой, в частности, обвинил Порошенко в коррупции
  • Президент Украины решил подать в суд за клевету
  • В «1+1 медиа» назвали это давлением на СМИ и свободу слова

Украинская медиагруппа «1+1 медиа» пожаловалась на давление со стороны Петра Порошенко. Так в ней отреагировали на заявление о том, что президент Украины подаст против компании иск из-за журналистского расследования, которое показали на канале «1+1». Позицию холдинга 25 марта представили на его сайте.


25 марта глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Раде Артур Герасимов сказал, что украинский президент решил подать в суд на телеканал «1+1» за ложь и распространение дезинформации, которое вредит чести и достоинству Порошенко.

В сообщении медиагруппы говорится, что факты в расследовании телеканала подкреплены доказательствами и словами свидетелей, а в администрации президента не отреагировали на просьбу о комментарии.

Обвинения Порошенко в клевете «1+1 медиа» назвали «давлением на независимые средства массовой информации и свободу слова» в разгар предвыборной кампании, которое свидетельствуют о «слабой и необоснованной позиции действующей власти». Там добавили, что «СМИ, которые связывают с Петром Порошенко, уже давно не гнушаются нарушением журналистских норм».

23 марта в программе «Украинские сенсации» на телеканале «1+1» показали фильм о Петре Порошенко. Авторы среди прочего утверждали, что президент Украины участвовал в коррупционных схемах, а также якобы причастен к убийству брата. В еженедельной новостной передаче «ТСН. Неделя» 24 марта также вышел сюжет о том, что завод «Ленинская кузница», который принадлежал Порошенко, покупал у России товары на деньги украинского бюджета.

31 марта в Украине пройдет первый тур выборов президента. Последние данные соцопросов, которые опубликовал Киевский международный институт социологии, показывают, что 32,1% респондентов из тех, кто определился с выбором, проголосуют за шоумена Владимира Зеленского. Петр Порошенко (17,1%) и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко (12,5%) занимают второе и третье места в предвыборной гонке. По опросам, в случае второго тура победит Зеленский.

Медиагруппа «1+1 медиа» принадлежит украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому. Украинское интернет-издание Страна.Ua в октябре 2018 года со ссылкой на источники в окружении Коломойского сообщило, что Зеленский — «самая сильная и перспективная ставка» бизнесмена. Материал вышел до официального объявления об участии шоумена в президентской кампании.

Юмористическое шоу студии «Квартал 95», которую возглавляет комик, показывают на канале «1+1».

Бизнесмен отрицает свою роль в решении Зеленского стать кандидатом в президенты. «Если коротко охарактеризовать наши отношения, то больше я его марионетка, чем он моя», — говорил Коломойский, когда обсуждал редакционную политику канала относительно программ студии «Квартал 95». Сам Зеленский тоже отрицал, что пошел на выборы под влиянием Коломойского.