Реклама
Новости
09:22
21 Мая 2019 г.
Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда
Поделиться:

Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда

Фотография:
Rolf Vennenbernd / dpa / AP
  • Он умер на 71-м году жизни
  • Впервые титул Чемпиона мира он завоевал в 1975 году
  • Лауда выступал в командах March, BRM, Ferrari, и других

Умер трехкратный чемпион «Формулы-1», австрийский гонщик Ники Лауда. Об этом 21 мая со ссылкой на заявление родственников Лауды сообщила австрийская общественная телерадиокомпания.


Лауде было 70 лет. В заявлении сказано, что гонщик умер 20 мая в окружении своей семьи. «Его неутомимый интерес к работе, его прямолинейность и мужество останутся образцом для подражания и стандартом для всех нас», — говорится в сообщении родственников умершего.

Гонками Лауда увлекся еще в молодом возрасте. Когда ему было 22 года, он взял кредит в банке и купил себе место в команде March на «Формуле-2», после чего его пригласили на «Формулу-1». Затем Лауда перешел в команду British Racing Motors (BRM), а оттуда в «Феррари».

В 1976 гонщик попал в аварию — его болид сорвался с трассы и загорелся. Лауда не сразу смог выбраться из обломков автомобиля. Он получил обширные ожоги и отравился продуктами горения, однако выжил и после этого вернулся в спорт. С тех пор он всегда появлялся на гонках в красной кепке.

Чемпионом мира он впервые стал в 1975 году, одержав тогда пять побед за сезон. Подобного результата ему удалось достичь также в 1977 и 1984 годах. В 1985 году Лауда завершил свою карьеру. После этого он работал комментатором гонок, написал несколько книг об автоспорте, а с 2012 года он занимал пост председателя наблюдательного совета Mercedes.