Новости
22:41
4 Апреля 2018 г.
В аэропорту Тель-Авива запретили плакаты, которые призывали женщин не уступать места ультраортодоксам
Поделиться:

В аэропорту Тель-Авива запретили плакаты, которые призывали женщин не уступать места ультраортодоксам

В аэропорту Тель-Авива запретили плакаты, которые призывали женщин не уступать места ультраортодоксам
Фотография:
Benjamin / Flickr
  • Плакаты хотели разместить в аэропорту во время празднования Песах
  • Администрация запретила их размещение за четыре дня до праздника
  • В аэропорту объяснили, что не хотят участвовать в «политических дискуссиях»

Управление аэропортов Израиля не разрешило Реформистскому движению (представители либерального течения в иудаизме) разместить в тель-авивском аэропорту Бен-Гуриона плакаты, которые призывают женщин не уступать места в самолетах по требованию ультраортодоксальных евреев. Об этом 4 апреля написала газета Times of Israel. 


Дизайн плакатов разработали в израильском Центре религиозных действий. Эта организация занимается правовыми и общественными вопросами в Реформистском движении. Плакаты информируют женщин о незаконности требований мужчин-ультраортодоксов уступать им места в самолете. 

«Дамы, пожалуйста, займите место... и не уступайте его», — гласит надпись на плакате. На баннерах объясняется, что требования ультраортодоксов в отношении женщин — это дискриминация по половому признаку. Кроме того, бортпроводники также не имеют права просить пассажиров пересесть на другое место из-за правил, которыми руководствуются ультраортодоксы. 

Бортпроводники израильской авиакомпании El Al часто просят пассажиров женского пола пересесть на другое место по просьбе (а иногда и по приказу) мужчин-ультраортодоксов, которые отказываются сидеть рядом с женщинами, пишет Times of Israel. 

Глава Центра религиозных действий раввин Ноа Саттат рассказал в интервью Армейскому радио Израиля, что его организация планировала разместить баннеры в аэропорту с 30 марта по 7 апреля. В это время многие жители Израиля вылетают из Бен-Гуриона за границу, так как в стране в течение всей недели празднуют Песах. 

Первоначально управление аэропортов разрешило реформистам повесить баннеры в зоне вылета. Однако 26 марта ведомство неожиданно отменило собственное решение и запретило размещение плакатов, рассказал раввин Саттат.

Представитель управления аэропортов Офер Леффлер подтвердил в разговоре с журналистами, что от размещения плакатов в Бен-Гурионе решили отказаться. Он объяснил это тем, что в аэропорту не хотят участвовать в «политических или спорных дискуссиях». 

В июне 2017 года Иерусалимский суд запретил бортпроводникам El Al пересаживать пассажиров по просьбам ультраортодоксов. Иск был подан Центром религиозных действий от имени 81-летней Рене Рабинович, которую заставили пересесть на рейсе из Ньюарка в Тель-Авив в 2015 году. Судья согласился с истцом, что авиаперевозчик дискриминирует права пассажиров. Рабинович выплатили компенсацию за моральный ущерб в размере 6500 шекелей ($1830).

78cbdd9e23826e3b15dcf6296138f605.jpg