Фотография: Rahmat Gul / АР
Террористы из исламистского движения «Талибан» (организация запрещена в России) заминировали военную машину и напали на армейский учебный центр в Афганистане. Погибли больше ста человек. Об этом 21 января сообщил Reuters со ссылкой на чиновника из Минобороны страны.
Тезисы публикации
  • Исламисты заминировали военную машину и въехали на ней на базу
  • Власти не разрешают чиновникам раскрывать точное число жертв нападения
  • Сейчас США ведут с талибами мирные переговоры

По данным издания, кроме заминированной машины в нападении участвовали минимум два стрелка. Источник агентства рассказал, что погибли 126 человек, среди них восемь спецназовцев. Reuters назвал это нападение самым смертоносным за последние месяцы.

Официального подтверждения числа погибших нет. Собеседник Reuters говорил на условиях анонимности. Он добавил, что власти не разрешают раскрывать число жертв. «Очень раздражает, что нужно скрывать факты», — добавил он.

Reuters отметил, что нападение случилась в тот же день, когда спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встретился с руководством «Талибана» в Катаре для переговоров. Как передавало радио «Голос Америки», исламистское движение готово к переговорам с США, но категорически отказывается вести диалог с правительством Афганистана.

В декабре 2018 года президент США Дональд Трамп приказал Пентагону вывести большую часть американских войск из Афганистана. Сейчас в стране находятся 14 тысяч американских солдат.

Гражданская война в Афганистане продолжается с 1978 года. В ней с 1979 по 1989 годы участвовал и СССР, который хотел поддержать местных коммунистов. После вывода войск правительство страны не смогло противостоять исламистам-моджахедам, которым помогали Пакистан и США.

Движение «Талибан» образовалось в 1994 году из учеников медресе, которые выступали за возврат к истинному исламу. Уже к 1996 году они захватили власть в Афганистане. Они правили страной до 2001 года, пока США не обвинили их в укрывательстве террористов из «Аль-Каеды», которые участвовали в теракте 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. При поддержке Вашингтона оппозиционная коалиция выбила талибов из Кабула.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!