Фотография: Nick Ansell / PA / TASS

Член парламента Великобритании от правящей Консервативной партии Дэвид Эмесс погиб 15 октября в результате нападения во время встречи с избирателями, сообщает Би-би-си.

Нападение произошло около полудня по местному времени в депутатской приемной в методистской церкви города Ли-он-Си на юго-востоке графства Эссекс. Во время встречи с избирателями политика несколько раз ударили ножом. Первую помощь Эмессу врачи оказали прямо на месте. Затем его доставили в больницу. Там депутата оперировали два часа, но не смогли спасти.

Нападавшему 25 лет, его уже арестовали. Однако его имя и мотивы пока не раскрываются. В полиции заявили, что уже нашли орудие убийства и не ищут возможных соучастников.

David
Член парламента Великобритании Дэвид Эмесс Фотография: David M. Benett / Getty Images Entertainment via Getty Images

Эмессу было 69 лет, у него остались жена и пятеро детей. Он был членом Палаты общин с 1983 года.

Последний раз депутата парламента в Великобритании убили в июне 2016 года: на 41-летнюю лейбористку Джо Кокс напали возле ее приемной в Западном Йоркшире за несколько дней до референдума о выходе из ЕС.

Кокс, у которой осталось двое маленьких детей, также проводила встречу с избирателями. Нападавший Томас Мэйр трижды выстрелил в нее и несколько раз ударил ее ножом с криками «Britain First!» («Британия прежде всего» — националистический слоган). Суд признал Мэйра виновным в убийстве и приговорил к пожизненному заключению. На суде он требовал называть его «смертью предателям, свободой для Британии».

Именем Кокс назвали сквер в Брюсселе, где она жила и работала помощницей одного из британских депутатов Европарламента.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!