Фотография: Felipe Dana / AP
В Барселоне по меньшей мере 46 человек пострадали во время столкновений между сторонниками независимости Каталонии и полицейскими у стадиона «Камп Ноу». Об этом 18 декабря написала газета Periodico.
Тезисы публикации
  • Акцию протеста устроили сторонники независимости Каталонии
  • Беспорядки между ними и полицией произошли возле стадиона «Камп Ноу»
  • Там 18 декабря состоялся матч между «Барселоной» и «Реалом»

В среду, 18 декабря, на стадионе прошел матч между мадридским «Реалом» и «Барселоной». Еще до начала игры протестующие пришли к стадиону, многие из них держали плакаты: «Испания, сядь и поговори» или «Свобода, права, самоопределение».

Акцию протеста организовало движение «Демократическое цунами», которое выступает за независимость Каталонии. Они решили использовать матч между двумя самыми известными испанскими командами, чтобы обратить внимание на ситуацию в Каталонии.

При этом некоторые протестующие начали бросать в стражей порядка разные предметы, а также сооружать баррикады и поджигать мусорные контейнеры. Полиция, в свою очередь, стала отвечать дубинками, а позже применила слезоточивый газ. По данным издания Periodico, полицейские задержали девять участников акции.

Матч между «Реалом» и «Барселоной» должен был пройти 26 октября, но его перенесли из-за беспорядков в каталонской столице. Акции протеста в Барселоне начались 14 октября, когда Верховный суд Испании приговорил девятерых лидеров каталонского сепаратистского движения к тюремным срокам. Они отвечали за организацию референдума о независимости региона в 2017 году, проведение которого испанские власти пытались подавить.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!