Новости
15:50
16 Октября 2018 г.
В Чехии россиян обвинили в незаконном вмешательстве в систему выдачи видов на жительство
Поделиться:

В Чехии россиян обвинили в незаконном вмешательстве в систему выдачи видов на жительство

Фотография:
L-BBE / WikiCommons
  • Подозреваемых задержали 18 сентября, сейчас они находятся под стражей
  • Их обвиняют во взломе компьютерных сетей и участии в преступной группировке
  • Среди задержанных по делу также есть граждане Вьетнама

В Чехии восьмерых граждан России и Вьетнама обвинили в незаконном вмешательстве в систему выдачи видов на жительство. Об этом 16 октября сообщили в пресс-службе прокуратуры в Праге.


По данным ведомства, подозреваемые взламывали компьютерные сети и за деньги вмешивались в работу системы выдачи видов на жительство. Этим, как уточнили в прокуратуре, они заработали «сотни миллионов крон» (несколько миллионов долларов США). Своими действиями россияне и вьетнамцы «нарушили работу» чешского Министерства иностранных дел, отметили в ведомстве.

В прокуратуре также добавили, что подозреваемых задержали еще 18 сентября, а сейчас они находятся под стражей. Их обвинили в участии в преступной группировке и взломе сетей. По данным ведомства, четверо фигурантов дела отмывали деньги, которые получили преступным путем.

Точное количество россиян и вьетнамцев среди арестованных в ведомстве не уточнили. Операцию проводили полиция Чехии, Национальный центр по борьбе с организованной преступностью (HZSCR) и Служба безопасности и информации.

В 2016 году власти Чехии по запросу ФБР задержали в Праге «русского хакера» Евгения Никулина. В США его обвиняют во взломе сайтов LinkedIn, Formspring и облачного хранилища Dropbox, а также в краже данных 100 млн человек.

Его просили экстрадировать как американские власти, так и российские. Последние подозревают Никулина в краже нескольких тысяч долларов из сервиса Webmoney. В итоге власти Чехии решили передать его американской стороне, где хакер предстал перед судом. Он не признал свою вину. 10 октября судья решил отправить Никулина на психиатрическое обследование.

Загрузка...