Реклама
Новости
19:36
14 Мая 2019 г.
В Екатеринбурге люди вышли на повторную акцию против строительства храма на месте сквера
Поделиться:

В Екатеринбурге люди вышли на повторную акцию против строительства храма на месте сквера

Видео
В Екатеринбурге люди вышли на повторную акцию против строительства храма на месте сквера
Фотография:
Донат Сорокин / ТАСС
  • Протестующие выбросили в пруд часть забора, которым огородили место стройки
  • По данным правозащитников, 11 человек задержала полиция
  • Акция против строительства храма проходит в Екатеринбурге второй вечер подряд

В Екатеринбурге вечером 14 мая люди снова вышли на акцию против строительства храма святой Екатерины на месте сквера возле Театра драмы в центре города. Местное издание Е1.RU ведет онлайн-трансляцию протестов.


UPD 2. Утром 15 мая место, где построят храм в Екатеринбурге, начали обносить капитальным забором, сообщает Е1.RU. Прежний забор-сетку частично разобрали противники строительства.

UPD. На 1:50 15 мая по местному времени (23:50 14 мая по мск) некоторые активисты остались у сквера возле Театра драмы в центре города, но большая часть протестующих разошлись. Правозащитники насчитали 28 задержанных. Об этом 15 мая сообщает Е1.RU.

Митингующие несколько раз попытались опрокинуть временный забор, которым огородили участок, где планируют построить храм. Охранники стройки частично сумели его восстановить, в некоторых местах забор скрепляли проволокой. Часть ограждения протестующие выбросили в пруд.

Еще люди, которые выступают против строительства, водят хороводы, прикрепляют к забору и деревьям плакаты с надписями «Скверу быть», «Экология страдает», а также кричат лозунг «Это — наш город».

Большой резонанс вызвало появление на акции ребенка. Он тоже попытался свалить забор. По словам уполномоченного по правам детей в Свердловской области Игоря Морокова, приводить детей на митинги — преступление перед ребенком, поскольку там небезопасно, а в детском сознании формируется ощущение, что все вопросы решаются силой, а не поиском компромисса.

Е1.RU со ссылкой на правозащитников сообщило, что на 20:36 мск (в Екатеринбурге на два часа больше) задержали 11 человек. Еще, по данным издания, один человек пострадал. У него, предположительно, сломаны ребра. По словам корреспондентов, которые работают на месте событий, в сквер стягивается все больше силовиков.

Акция против строительства храма началась в Екатеринбурге вечером 13 мая, после того как место стройки огородили забором. Протестующие повалили его и зашли в сквер. Там они пели песни и танцевали. В это время на место событий начали приходить спортивного вида молодые люди. Между сторонниками и противниками строительства начались стычки. Протестующие разошлись ближе к утру, но пообещали вернуться вечером.

Полиция не вмешивалась в конфликт, но задержала пять человек. Один из них — защитник строительства, который распылил газовый баллончик. Одного задержанного противника строительства суд оштрафовал на тысячу рублей. По словам полицейских, мужчина был пьян и ругался матом.

Днем 14 мая в резиденции губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева прошла встреча, на которой были высокопоставленные чиновники, а также сторонники и противники строительства.

«Мы услышали, что мы — террористы». Акция протеста в Екатеринбурге глазами ее участников
«Мы услышали, что мы — террористы». Акция протеста в Екатеринбурге глазами ее участников
«Мы услышали, что мы — террористы». Акция протеста в Екатеринбурге глазами ее участников
Фотография:
Марина Молдавская / ТАСС

«Губернатор нам намекнул, что протест был срежиссирован», — рассказала в эфире RTVI одна из участниц протеста Полина Грейсман, которая побывала на встрече с городскими властями.

После встречи вице-губернатор Сергей Бидонько сказал, что власти не будут останавливать возведение храма, поскольку «большинство горожан» выступают за это, а «Русская медная компания», которая выступает одним из спонсоров строительства, оформила все документы и получила разрешение.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ