Реклама
Новости
12:01
9 Марта 2020 г.
В Гааге начался суд по делу МН17
Поделиться:

В Гааге начался суд по делу МН17

Фотография:
Peter Dejong / AP
  • Ранее прокуратура Нидерландов предъявила обвинение четырем фигурантам
  • Это россияне Сергей Дубинский, Олег Пулатов, Игорь Стрелков и украинец Леонид Харченко
  • Суд проходит по нидерландскому, а не международному законодательству

В окружном суде Гааги 9 марта начался процесс по делу о крушении малайзийского «Боинга» на юго-востоке Украины в 2014 году. Об этом сообщает корреспондент RTVI.


UPD. По словам судьи, на процессе присутствует адвокат только одного из обвиняемых — россиянина Олега Пулатова.

Суд рассматривает уголовное дело по национальному, а не международному законодательству, так как большинство погибших были гражданами Нидерландов.

Открывая процесс, председательствующий судья сказал: «Многие долго ждали этого дня. Причина, по которой мы рассматриваем это дело, — крушение рейса MH17 на востоке Украины. В результате этой ужасной катастрофы погибли все 298 человек, которые находились на борту».

В начале февраля прокуратура страны предъявила обвинение четырем фигурантам. Это россияне генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов, полковник Игорь Стрелков (Гиркин) и украинец Леонид Харченко. Их имена в качестве подозреваемых еще в июне 2019 года назвала Объединенная следственная группа (JIT).

Пассажирский «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек 17 национальностей — все они погибли. В районе катастрофы проходили боевые действия между сторонниками самопровозглашенных народных республик и украинской армией.

Следствие пришло к выводу, что самолет сбили из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук», который в Донбасс привезли с ведома российских военных. В ноябре 2019 года следователи опубликовали перехваченные телефонные разговоры, в которых речь шла о том, что Москва оказывала помощь самопровозглашенной Донецкой республике с помощью административного ресурса.

Нидерландские прокуроры хотели допросить бывшего командира подразделения противовоздушной обороны из Донецкой области Владимира Цемаха, которого следствие считает одним из ключевых свидетелей. В сентябре 2019 года Украина передала его России в рамках обмена пленными.

В Кремле утверждают, что Россия не причастна к катастрофе и российских войск и российского оружия в Донбассе нет. Минобороны России утверждало, что ракету, которой сбили MH17, выпустили из украинского комплекса «Бук».