Фотография: Adobe Stock
Суд в Гонконге приговорил к девяти годам тюремного заключения первого фигуранта дела о нарушении закона о национальной безопасности. Об этом сообщает Би-би-си.

Тонг Ин-кит въехал на мотоцикле в полицейских, размахивая флагом с лозунгом протеста, он гласил: «Освободите Гонконг, революция нашего времени». Мужчину признали виновным в «подстрекательстве к сепаратизму и терроризме».

Адвокаты Тонга просили о минимальном сроке наказания в три года, утверждая, что их подзащитный намеренно не собирался врезаться в полицию, и что он раскаялся в своих действиях.

Однако в постановлении три судьи, отобранные главой города для надзора за делами о национальной безопасности, постановили, что действия Тонга причинили «большой вред обществу» и стали «преднамеренным вызовом полиции».

В конце июня прошлого года власти Китая приняли закон о национальной безопасности Гонконга, который призван предотвратить угрозу государственной власти. Документ предусматривает жесткие наказания за сепаратизм, терроризм и подрыв авторитета властей.

В США и ЕС заявили, что закон ограничит права и свободы Гонконга. Глава городской администрации Кэрри Лам призвала международное сообщество «уважать право нашей страны на обеспечение национальной безопасности».

Гонконг в 1997 году перешел под управление КНР, до этого он был колонией Великобритании. Китайские власти тогда гарантировали, что в течение 50 лет город сохранит право на экономическую и политическую автономию в рамках концепции «одна страна — две системы».

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!