Новости
02:16
19 Апреля 2018 г.
В Исландии преступник сбежал из тюрьмы и улетел в Швецию одним рейсом с премьер-министром страны
Поделиться:

В Исландии преступник сбежал из тюрьмы и улетел в Швецию одним рейсом с премьер-министром страны

В Исландии преступник сбежал из тюрьмы и улетел в Швецию одним рейсом с премьер-министром страны
Фотография:
Jobs For Felons Hub / Flickr
  • Власти Исландии выдали международный ордер на арест преступника
  • Поймать его пока не удалось
  • Стеффансон был одним из организаторов крупнейшего ограбления в истории Исландии

Житель Исландии, которого в феврале арестовали по подозрению в краже 600 компьютеров для криптовалютного майнинга, сбежал из тюрьмы и улетел в Швецию одним рейсом с премьер-министром страны. Об этом 18 апреля сообщило агентство Reuters со ссылкой на исландскую телекомпанию RUV.


Синдри Тор Стеффансон сбежал из тюрьмы утром 17 апреля. Через несколько часов преступник покинул страну на борту самолета авиакомпании Icelandair, который вылетел из Рейкьявика в Стокгольм. 

По данным RUV, среди пассажиров того же рейса Icelandair была премьер-министр страны Катрин Якобсдоуттир. Она вылетела в Стокгольм на встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Полиции пока не удалось выяснить, каким образом преступник смог проникнуть на борт самолета. Скорее всего, он купил билет на имя другого человека. Исландия подписала Шенгенское соглашение, пассажирам рейсов в другие страны ЕС не нужно проходить пограничный контроль.

Власти Исландии выдали международный ордер на арест преступника и предупредили другие европейские страны о побеге Стеффансона. Поймать его пока не удалось.

Как уточняет Bloomberg, Стеффансон содержался в слабо охраняемой тюрьме Сон на юге Исландии, в 95 км от аэропорта Рейкьявика. Эта тюрьма не огорожена забором, заключенные могут свободно пользоваться телефоном и интернетом. 

Преступник находился под стражей с февраля. Его подозревают в краже около 600 компьютеров, которые использовались для майнинга биткойнов. Стеффансон с сообщниками похитили оборудование общей стоимостью $2 миллиона. Это самое крупное ограбление в истории Исландии. Всего по этому делу арестовали 11 человек.