Новости
16:33
9 Января 2019 г.
В Израиле бывший министр согласился провести 11 лет в тюрьме за шпионаж в пользу Ирана
Поделиться:

В Израиле бывший министр согласился провести 11 лет в тюрьме за шпионаж в пользу Ирана

Фотография:
Ronen Zvulun / AP
  • Он признал, что передавал Ирану информацию об Израиле
  • О его аресте стало известно в июне 2018 года
  • Следствие считает, что его завербовали в Нигерии в 2012 году

Бывший министр энергетики и инфраструктуры Гонен Сегев, которого обвиняли в шпионаже в пользу Ирана, признал вину и заключил досудебную сделку со следствием. По ней его приговорят к 11 годам тюрьмы. Об этом 9 января сообщил израильский новостной сайт Ynet. 


Слушание дела Сегева, на котором его приговорят, пройдет 11 февраля. Бывший министр признал вину в том, что передавал информацию «врагу Израиля».

Об аресте Сегева по обвинению в шпионаже стало известно в июне 2018 года. Следствие считает, что он передал Ирану сведения об энергетическом секторе и секретных объектах Израиля. Считается, что его в 2012 году завербовали в Нигерии, где он жил последние годы.

Сначала с Сегевом общались через израильское посольство, но потом он встретился со своими кураторами уже в Иране. Он посетил страну дважды, несмотря на то что обычно граждан Израиля туда не пускают. Сегев обменивался с ними информацией через специальное устройство, которое шифровало сообщения.

Информацию об энергетическом секторе и секретных объектах Израиля Сегев получал от дипломатов и сотрудников израильских спецслужб и оборонного ведомства. В то же время, по данным Ynet, ему не удалось передать Ирану важные данные.

Сегев занимал пост министра энергетики и инфраструктуры Израиля в 1995-1996 годах. В 2004 году его арестовали, когда он пытался провезти в страну 32 тысячи таблеток экстази из Нидерландов. Власти Израиля приговорили его к пяти годам тюрьмы и штрафу в $275 тысяч, но через два года его освободили за примерное поведение.

Загрузка...