Новости
15:20
22 Марта 2018 г.
В Киеве задержали Надежду Савченко
Поделиться:

В Киеве задержали Надежду Савченко

Видео
/
Фотография:
Иван Коваленко / Коммерсантъ
  • Следователь уведомил Савченко, что ее задержали
  • После этого она пешком направилась в изолятор СБУ
  • Решение об аресте поддержали большинство депутатов Рады

В здании Верховной рады задержали депутата Надежду Савченко. Это произошло после того, как украинский парламент снял с нее неприкосновенность, передает «Украинская правда». 


Следователь Службы безопасности Украины (СБУ) зачитал Савченко подозрение и уведомил, что ее задержали. После этого депутат пешком направилась в сторону изолятора СБУ. Вместе с ней туда пошли десятки журналистов.

Представители Генпрокуратуры 22 марта продемонстрировали в Верховной раде доказательство вины Савченко. Во время видеоролика Надежда Савченко обсуждает с Владимиром Рубаном и «рядом других лиц» совершение переворота и убийство украинских политиков, включая президента Петра Порошенко. «Я предлагаю переворот. Поэтому их надо убирать физически. Причем всех и сразу», — говорит Надежда Савченко. Ее собеседника Владимира Рубана, руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус», украинские власти ранее обвинили в подготовке покушения на Порошенко и незаконном хранении оружия. 

22 марта депутаты парламента поддержали запрос генпрокурора Украины Юрия Луценко, который попросил разрешение на уголовное преследование Савченко. После этого она сдала свою карточку для голосования и ушла из сессионного зала Верховной рады, передает УНИАН.

Савченко обвиняют в подготовке теракта и подготовке государственного переворота. По версии следствия, она хотела обрушить купол здания Рады минометным огнем. Тех, кто выживет, следовало «добивать автоматами». 

15 марта Савченко заявила журналистам, что в Украине надо менять политическую систему. «Кто не думал подорвать Банковую или Верховную Раду?» — спросила она.

Надежда Савченко — украинский политик и председатель партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко». Она участвовала в боевых действиях на востоке Украины.

В марте 2015 она получила звание «Герой Украины». В это время Савченко находилась в России под следствием. Ее обвиняли в причастности к гибели двух российских журналистов на востоке Украины. В марте 2016 года она получила 22 года колонии, но в мае 2016 года Владимир Путин помиловал Савченко.