Реклама
Новости
20:04
20 Февраля 2020 г.
В Крыму арестовали подростков по делу о подготовке терактов
Поделиться:

В Крыму арестовали подростков по делу о подготовке терактов

Фотография:
ФСБ РФ / ТАСС
  • Подозреваемым 15 и 16 лет
  • У подростков изъяли бомбы, детали для их изготовления и пистолет
  • Расследование по делу о подготовке терактов проводится в трех регионах России

Киевский районный суд Симферополя арестовал двоих подростков по делу о подготовке терактов на полуострове. Об этом 20 февраля сообщает Следственный комитет России.


Подозреваемым 15 и 16 лет. По версии СК, они разработали план вооруженных нападений на учебные заведения.

При обыске в квартирах подростков были изъяты бомбы, детали для их изготовления, а также пистолет. Инструкции по изготовлению взрывных устройств они нашли в интернете. Кроме того, у них изъяли компьютеры.

В релизе СК отмечается, что расследование дела проходит в трех других российских регионах. Полиция ищет людей, с которыми могли общаться подозреваемые.

Молодых людей арестовали на два месяца. О задержании подростков стало известно 18 февраля из сообщения ФСБ. Также было выложено оперативное видео, в котором один из подозреваемых рассказывает о планах нападения на школу. Также СК отметил, что подростки «администрировали в соцсетях и мессенджерах так называемые „группы смерти“».

По информации силовиков, арестованные — последователи Владислава Рослякова, устроившего в октябре 2018 года взрыв и стрельбу в Керченском политехническом колледже, в результате чего погиб 21 человек, включая его самого. Один из юношей в ноябре 2018 года уже попадал в поле зрения правоохранителей, когда оставлял одобрительные комментарии в соцсетях под постами о действиях Рослякова. Тогда с ним провели профилактическую беседу. В дальнейшем, утверждает ФСБ, он вступил в «интернет-сообщество неонацистов», в котором состоял и Росляков.