Фотография: Hussein Malla / AP

В Ливане суд освободил известного актера Зияда Итани, которого обвиняли в шпионаже в пользу Израиля. Об этом 14 марта сообщает Би-би-си.

Тезисы публикации
  • Зияда Итани арестовали в ноябре 2017 года
  • Спецслужбы считали, что он передает Израилю информацию о политиках
  • Выяснилось, что улики против актера сфабриковали

После выхода из тюрьмы Итани сказал, что стал жертвой огромной несправедливости. «Я актер и сын сцены. Как меня могли обвинить в таких ужасных вещах?», — добавил актер.

Итани арестовали в ноябре 2017 года. Его обвинили в том, что он передает израильским спецслужбам информацию о ливанских политиках. За это актеру грозила смертная казнь. 

Сотрудники спецслужб сказали, что несколько месяцев следили за актером и вели расследование. Они добавили, что он признался в шпионаже. Но друзья Итани рассказали, что он признался под давлением. Власти этот факт отрицали.

После освобождения Итани встретился с премьер-министром Ливана Саадом Харири, который признал, что спецслужбы арестовали актера из-за «непроверенной информации».

Суд в Ливане также арестовал сотрудницу ливанских спецслужб, которую подозревают в том, что она сфабриковала улики против актера. Какие обвинения ей предъявят, пока неизвестно.

Зияд Итани родился в 1975 году. Он — известный ливанский актер театра и кино, ведущий популярного комедийного шоу. До этого Итани был журналистом на ливанском телеканале «Аль-Маядин».

Между Ливаном и Израилем нет дипломатических отношений. Государства считают друг друга вражескими. На территорию Ливана не пускают израильтян и людей, у которых в паспортах есть израильская виза. В июле 2006 году Израиль ввел войска на территорию Ливана для борьбы с радикальной шиитской группировкой «Хезболла», которая обстреливала из минометов приграничные израильские территории.  

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!