Реклама
Новости
16:24
17 Октября 2020 г.
В МИД Германии заверили, что «Северный поток – 2» достроят
Поделиться:

В МИД Германии заверили, что «Северный поток – 2» достроят

Фотография:
Soeren Stache / DPA / Picture Alliance / TASS

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что, несмотря на напряженные отношения Берлина и Москвы, газопровод «Северный поток – 2» будет достроен. Об этом глава германского МИД рассказал в интервью изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland.


По словам Мааса, газопровод, скорее всего, достроят. С его точки зрения, вопрос только в том, когда.

Министр иностранных дел Германии подчеркнул, что в прошлом году импорт российской нефти в США увеличился вдвое. Так, отметил он, Вашингтон реализует свое право на независимую энергетическую политику. «Мы тоже так делаем», — добавил Маас.

Кроме того, глава МИД заверил, что прекращения диалога между Берлином и Москвой, несмотря на разногласия, не предвидится. «Слишком много людей в этом мире зависят от действий международного сообщества, а конец конфликту с Россией мы сможем положить только через диалог», — пояснил дипломат. Отношения России и Германии не прекратятся из-за отравления оппозиционера Алексея Навального, в котором Берлин считает виновной Москву, добавил Маас.

В начале сентября New York Times писала, что из-за отравления Навального канцлеру Германии Ангеле Меркель становится все труднее защищать строительство «Северного потока – 2». Не только оппозиция, но и однопартийцы Меркель считают, что власти Германии не должны поддерживать торговые отношения с Россией.

До этого санкции против компаний, которые строят «Северный поток – 2», ввели США. По словам главы Госдепартамента Майка Помпео, все инвестиции в строительство газопровода могут стать основанием для введения ограничений со стороны США.

Проект «Северный поток – 2» — это два газопровода длиной больше 1 200 километров каждый, которые планируют протянуть из России в Германию по дну Балтийского моря. По нему российский газ будут поставлять в Германию. Учредитель компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG — российский «Газпром».