Фотография: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Москва будет реагировать на любые недружественные шаги американской стороны. Об этом 8 апреля сообщает ТАСС со ссылкой на министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

upd 1
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил РИА Новости, что «враждебность и непредсказуемость действий американской стороны» обязывает Россию быть готовой к худшим сценариям.

«Отвечать мы будем на любые недружественные шаги, это само собой разумеется. Пока я не видел конкретных каких-то решений, ничего не объявлялось. Читал сообщения о том, что администрация [США] завершила обзор „враждебных действий„ России: как-то у них очень быстро получилось, потому что обычно мы обвиняемся в таком количестве прегрешений, что за пару недель или даже пару месяцев не управишься, но решили. Будут наказывать нас, наверное, и в других формах», — заявил глава российского МИД на пресс-конференции по итогам переговоров с вице-премьером Казахстана, главой МИД Мухтаром Тлеуберди.

Лавров отметил, что заявления Госдепартамента США о заинтересованности в стабильных отношениях с Россией звучат неубедительно.

Министр иностранных дел также обратил внимание на возможное назначение в США спецпосланника по «Северному потоку – 2».

«Наверное, оттого что они больше в Договоре по открытому небу не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники. <...> Будет просто ездить и всем грозить. Вот такая дипломатия. Дипломатия даже не канонерок, а уже даже новых санкционных инструментов», — отметил Лавров.

По его словам, санкционная политика Вашингтона по отношению к Москве показывает свою безрезультативность, и такой подход является тупиковым.

Накануне появилась информация, что в Белом доме обсуждают возможность назначения спецпредставителя США по переговорам о «Северном потоке – 2» с целью закрытия проекта.

По данным издания, эту должность помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в конце марта предложил Амосу Хокстейну, который занимал пост спецпредставителя и координатора по делам международной энергетики в администрации Барака Обамы.

Источник Politico уточнил, что рассмотрение такого назначения показывает некоторое изменение политики США по этому вопросу и говорит о более пристальном внимании Вашингтона к строительству «Северного потока – 2».

28 марта госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон намерен усилить противодействие строительству газопровода «Северный поток – 2».

По его словам, США считают строительство газопровода «плохой идеей», и американское руководство намерено донести свою позицию до Германии.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!