Фотография: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Условия ценовых соглашений по сахару, которые заключены между производителями и ретейлом, исполняются в полном объеме. Об этом 17 мая заявили в министерстве сельского хозяйства России.

«Текущая ситуация на рынке сахара оценивается как стабильная. Условия соглашений, предусматривающих предельные отпускные и розничные цены на эту продукцию, исполняются всеми участниками в полном объеме», — говорится в сообщении ведомства.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что кабмин России рассматривает новые шаги регулирования рынка сахара. По данным издания, планируется создать интервенционный фонд и утвердить ежегодную квоту для беспошлинного импорта.

В Минсельхозе отметили, что сохранить стабильные цены на сахар можно будет с помощью квоты на его импорт с пониженной ставкой пошлины, а также расширением посевных площадей под сахарной свеклой (почти на 15% до 1,06 млн га).

«С учетом этого производство свеклы в текущем году составит не менее 40 млн тонн, что позволит получить порядка 6 млн тонн сахара», — сообщили в министерстве. Такого объема будет достаточно для того, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка и формирования переходящих запасов.

Также в Минсельхозе добавили, что поддержать предприятия во время подготовки к новому производственному сезону помогут субсидии на килограмм произведенного и поставленного в торговые сети сахара.

В конце марта правительство России продлило соглашение о стабилизации цен на сахар до 1 июня и на подсолнечное масло — до 1 октября.

Речь идет о специальных договорах, которые Минсельхоз и Минпромторг заключают с отраслевыми ассоциациями, а также с производителями товаров, поставщиками и торговыми сетями. Они фиксируют стоимость 1 килограмма сахара на уровне не выше 36 рублей для оптовиков и 46 рублей для розничных покупателей, 1 литра масла – на уровне 95 и 110 рублей.

Соглашение о стабилизации цен на масло и сахар Минсельхоз, Минпромторг и крупнейшие торговые сети подписали в конце 2020 года. Это произошло после критики президента Владимира Путина в адрес правительства за то, что цены на эти продукты в условиях пандемии продолжают расти. По мнению президента, проблема заключается не в кризисе из-за коронавируса, а в том, что внутренние цены пытаются подогнать под мировые, где динамика цен действительно есть.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!