Реклама
Новости
19:14
16 Сентября 2020 г.
Оксана Пушкина: В Минюсте работают над единым текстом законопроекта о профилактике домашнего насилия
Поделиться:

Оксана Пушкина: В Минюсте работают над единым текстом законопроекта о профилактике домашнего насилия

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС

16 сентября в Москве прошел «круглый стол» центра «Насилию.нет». В нем приняла участие депутат и соавтор законопроекта о противодействии домашнему насилию Оксана Пушкина. Она рассказала о том, как движется работа над текстом документа.


По ее словам, в министерстве юстиции понимают необходимость закона о противодействии домашнему насилию. «А вот то, каким должен быть текст документа, этим сейчас занимаются специалисты. Об этом даже не знают мои коллеги в Госдуме», — рассказала Пушкина. Она добавила, что «некоторые коллеги предлагают принять формальный рамочный закон, а потом вносить изменения», однако Пушкина с этим не согласна.

Депутат рассказала, что при работе над законопроектом специалисты столкнулись с «чудовищным сопротивлением фундаменталистских организаций». «Это такая битва, что я даже не ожидала», — призналась Пушкина.

Она подчеркнула важность изменений в обществе: «Иначе протест выходит на улицу. Белорусский протест вышел на улицу в виде женщин. Понимаете, протест можно купить. Но в любом протесте есть доля искренности однозначно. Если первыми вышли женщины, значит, это люди, которые остро чувствуют унижение и несправедливость по отношению к себе».

Работа над новой версией законопроекта о профилактике домашнего насилия продолжается больше трех лет после того, как в 2016 году прошлый текст документа провалился в Думе в первом чтении. При этом в 2017 году в России приняли закон о декриминализации домашнего насилия, написанный сенатором Еленой Мизулиной. Он предусматривает, что первый раз побои в семье считаются административным нарушением, а не уголовным преступлением. В декабре 2018 года уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала закон Мизулиной ошибкой.



Оксана Пушкина — про закон о домашнем насилии
Оксана Пушкина — про закон о домашнем насилии
Оксана Пушкина — про закон о домашнем насилии



В ноябре 2019 года Пушкина рассказала об угрозах, которые получает сама, а также ее семья и другие авторы законопроекта о профилактике домашнего насилия. Тогда же активисты, выступающие против закона, устроили митинг в парке Сокольники. По их мнению, инициатива Пушкиной угрожает традиционным ценностям и приведет к разрушению семей.