Новости
17:46
1 Мая 2018 г.
В Москве задержали активистов SERB, которые мешали проводить фестиваль гражданского искусства
Поделиться:

В Москве задержали активистов SERB, которые мешали проводить фестиваль гражданского искусства

Фотография:
Pixabay
  • Полиция задержала пятерых активистов движения
  • Они пытались помешать работе ежегодного фестиваля «Муза непокорных»
  • На нем выставляют произведения, посвященные гражданскому обществу

В Москве 1 мая задержали пятерых активистов националистического движения SERB, которые пытались сорвать работу фестиваля «Муза непокорных» в Сахаровском центре. Об этом лидер SERB Игорь Бекетов (Гоша Тарасевич) рассказал «Интерфаксу». 


По словам Бекетова, всего полиция задержала восьмерых человек, но трое из них «просто люди, которые откликнулись на объявление».

Активисты движения попытались помешать работе ежегодного международного фестиваля «Муза непокорных», на котором выставляют художественные произведения, посвященные гражданскому обществу в России и мире. Активисты были недовольны, что на фестивале будет выставлять свои работы фотограф Сергей Захаров, пояснил Бекетов агентству. 

Один из организаторов фестиваля Лев Пономарев рассказал «Интерфаксу», что мероприятие продолжает работу в обычном режиме.

До этого СМИ сообщили, что несколько человек в казачьей форме и представители самопровозглашенной ДНР заблокировали на несколько часов входы и выходы Сахаровского центра. Сотрудник центра рассказал, что активисты обвиняли организаторов «Музы непокорных» в поддержке терроризма.«ОВД-Инфо» сообщало, что на фестиваль также пришли 30 активистов «Национально-освободительного движения» и устроили драку. Полиция оттеснила часть активистов и нескольких человек задержала, рассказывал Бекетов. 

В январе активисты SERB в очередной раз пытались сорвать выставку работ американского фотографа Джока Стерджеса в Москве. До этого они обливали пахучей жидкостью работы фотографа в декабре 2017 года, а в сентябре 2016 года один из активистов движения облил фотографии Стерджеса мочой.