Реклама
Новости
17:02
17 Июля 2019 г.
В Москве завершился эксперимент по имитации полета на Луну
Поделиться:

В Москве завершился эксперимент по имитации полета на Луну

Фотография:
Сергей Киселев / Агентство «Москва»
  • Участники эксперимента находились в изоляции от внешнего мира с 19 марта
  • В состав экипажа вошли четверо россиян и два американца
  • Эксперимент проходил в Институте медико-биологических проблем РАН

Международный проект SIRIUS, участники которого четыре месяца моделировали работу экипажа при полете на Луну, завершился 17 июля в Москве, сообщает РИА Новости.


Эксперимент по подготовке к лунной экспедиции проходил в Институте медико-биологических проблем РАН в Москве. Участники эксперимента провели 120 суток в полной изоляции. За это время они отрепетировали путешествие до спутника Земли и поиск места для посадки.

В состав интернационального экипажа вошли три женщины и трое мужчин: командир, бортинженер, врач и три исследователя. Командиром многонациональной группы был российский космонавт Евгений Тарелкин.

Научная программа проекта SIRIUS-2019 включала 79 экспериментов, в том числе изучалось влияние изоляции в замкнутом пространстве на психологию, физиологию человека и отношения в экипаже. 23 мая четверо участников во главе с командиром Тарелкиным провели виртуальную посадку на лунную поверхность. Для этого они использовали специализированные костюмы со шлемами виртуальной реальности.

Проект SIRIUS включает в себя серию изоляционных экспериментов. В 2020 году планируется изоляция участников эксперимента на восемь месяцев, а в дальнейшем будут еще три изоляции, каждая длительностью в год.

23 мая на лекции в МГУ Дмитрий Рогозин представил программу, в которой высадка на Луну первого российского космонавта планируется на 2030 год. Также он рассказал, что «Роскосмос» и РАН осенью представят руководству страны совместный доклад по программе исследования Луны, Венеры и Марса.

Первым земным аппаратом на поверхности Луны стала советская межпланетная станция «Луна-2» в 1959 году. 21 июля 1969 года первым человеком на Луне стал американский астронавт Нил Армстронг.