Новости
00:32
20 Апреля 2018 г.
В Нью-Йорке на аукционе продали картину Лукаса Кранаха, которую считали пропавшей в течение 75 лет
Поделиться:

В Нью-Йорке на аукционе продали картину Лукаса Кранаха, которую считали пропавшей в течение 75 лет

В Нью-Йорке на аукционе продали картину Лукаса Кранаха, которую считали пропавшей в течение 75 лет
Фотография:
Christie's
  • Картину в 1943 году нацисты похитили из коллекции голландского собирателя живописи
  • Потомки владельцев картины искали ее в течение нескольких десятилетий
  • В тот же день на аукционе Christie's за $5 млн продали полотно работы Рубенса

На аукционе Christie's в Нью-Йорке за рекордную сумму — почти $8 млн — был продан портрет курфюрста (имперского князя) Иоганна Фридриха Великодушного, который был написан в 1531 году Лукасом Кранахом-старшим и считался утраченным c 1943 года. Сообщение об этом опубликовали на сайте Christie's 19 апреля.


Портрет на аукционе в Нью-Йорке, который состоялся 19 апреля, купили за $7,737 млн, рассказали в аукционном доме. Это окончательная цена картины, включаяющая в себя премию аукционному дому. 

В 1943 году эту картину похитили нацисты из частной коллекции голландского акционера живописи Фрица Гутмана. Самого Гутмана и его супругу Луизу в том же году арестовали и отправили в концлагеря Терезиенштадт и Освенцим, где они погибли в 1944 году. В течение последующих 75 лет полотно считалось утерянным. Наследники Гутмана вели поиски похищенной картины в течение нескольких десятилетий. Ее удалось найти с помощью специалистов фонда Christie’s. 

Эта работа считается одной из самых удачных в творчестве Кранаха-старшего, первоначально ее оценивали в $1 млн — $2 млн.

На этом же аукционе за $5,712 млн продали картину Питера Пауля Рубенса «Сатир с корзиной винограда и айвы и нимфа». Первоначально картину оценивали в $5 млн — $7 млн. Лицо сатира на этой картине напоминает изображение сатира на византийской вазе, которую художник купил в 1619 году. Скорее всего, это произведение вдохновило Рубенса на написание по крайней мере еще одного полотна с изображением лесного божества в греческой мифологии — «Два сатира».

Эти и другие знаменитые полотна были проданы 19 апреля в рамках аукциона «Мастера старой живописи». Еще на аукционе продали картины Антониса Мора, братьев Ленен, Маттео Ди Джованни, Антониса ван Дейка и других известных живописцев. Общая сумма, которую Christie's выручил за картины на этом аукционе, превысила $36,5 млн.