Реклама
Новости
11:08
17 Февраля 2020 г.
В России книжные магазины объявили забастовку в поддержку фигурантов дела «Сети»
Поделиться:

В России книжные магазины объявили забастовку в поддержку фигурантов дела «Сети»

В России книжные магазины объявили забастовку в поддержку фигурантов дела «Сети»
Магазин «Пиотровский» в Екатеринбурге
Фотография:
Иван Абатуров / WikiCommons
  • К ней присоединились около 10 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и других городах
  • Вместо работы книготорговцы проведут одиночные пикеты в поддержку осужденных
  • Фигуранты дела «Сети» получили сроки от шести до 18 лет колонии

Российские книжные магазины на один день прекратили свою работу в знак протеста против приговора осужденным по делу «Сети» (организация запрещена в России). Об этом 17 февраля рассказали представители пермского книжного магазина «Пиотровский».


«Как можно продавать светлые, вечные, добрые книги, когда людей пытают? Как можно призывать кого-то к сопереживанию героям любимых книг, когда за мысль, высказанную фантазию, можно получить огромный срок, фактически пожизненный?» — говорится в обращении.

К забастовке присоединились около 10 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Туле, Красноярске и Екатеринбурге. Вместо работы книготорговцы собираются провести одиночные пикеты в поддержку осужденных. «Мы не можем промолчать. И как граждан, и как профессионалов нас тревожит судьба нашей страны, культуры, которым мы служим», — пишут они.



10 февраля Приволжский окружной военный суд вынес приговоры семерым фигурантам дела «Сети». Им дали от шести до 18 лет колонии. По версии ФСБ, они создали террористическое сообщество, готовили теракты во время президентских выборов и ЧМ-2018, а также пытались свергнуть власть с помощью вооруженного мятежа. Сами осужденные рассказывали, что давали показания под пытками.

Уголовное дело о создании террористической организации «Сеть» завели в октябре 2017 года, а в течение 2018 всех фигурантов задержали. Большинство из них — антифашисты и анархисты из Пензы и Санкт-Петербурга. ФСБ также считала, что у организации есть ячейки в Москве и Беларуси.

В мае 2019 года в Москве у здания ФСБ на Лубянке прошла несогласованная акция в поддержку обвиняемых, на которой задержали больше десяти человек. В начале ноября несколько матерей осужденных стали участницами движения «Матери против политических репрессий». Они вышли с одиночными пикетами к зданию администрации президента и передали письма на имя главы государства с требованием честно расследовать дела против их детей.