Фотография: Кристина Кормилица / Коммерсантъ

Правительство России планирует в ближайшие девять лет гуманизировать условия содержания в следственных изоляторах. Об этом 5 мая говорится в распоряжении правительства об утверждении концепции УИС.

«Для обеспечения прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых, а также создания надлежащих условий содержания в следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, необходимо расширение перечня дополнительных платных услуг, расширение перечня предметов, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах, а также приобретать по безналичному расчету», — говорится в концепции развития уголовно-исполнительной системы на период до 2030 года.

Кроме того, документом предусматривается расширение списка тяжелых заболеваний, которые препятствуют содержанию заключенных под стражей, и «совершенствование оказания медицинской помощи подозреваемым и обвиняемым».

Также в концепции говорится о создании условий для занятий спортом вне камер. Авторы документа уточняют, что цель содержания подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах — это «их изоляция, а не наказание, влекущее применение ограничений и лишений».

В марте президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет руководству региональных управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) инициировать блокировку сотовой связи в подведомственных им учреждениях.

Изменения внесли в федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». По запросу ФСИН операторы будут обязаны отключать от обслуживания мобильные номера, которые незаконно действуют на территории исправительных учреждений.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!