Реклама
Новости
12:03
18 Июня 2019 г.
Минэкономразвития России предложило отбирать земельные участки за нарушения пожарной безопасности
Поделиться:

Минэкономразвития России предложило отбирать земельные участки за нарушения пожарной безопасности

Фотография:
Владимир Смирнов / ТАСС
  • Точный перечень нарушений пока неизвестен
  • Законопроект затронет всех владельцев земли, кроме банкротов и тех, кто платит за нее ипотеку
  • Землю смогут отбирать, если не устранить нарушения за шесть месяцев после предупреждения

Минэкономразвития представило законопроекты, в которых предлагается механизм по отбору земельных участков за нарушения правил пожарной безопасности. Документы опубликованы на портале проектов нормативных правовых актов.


Законопроекты находятся на стадии публичного обсуждения, также им предстоит независимая антикоррупционная экспертиза, которая продлится до 4 июля.

Поправки в Земельный и Гражданский кодексы, а также в закон «О пожарной безопасности», если они будут приняты, затронут почти все категории владельцев: и арендаторов и собственников. Исключение составят только банкроты и те, кто платит ипотеку за участок.

Какие именно нарушения пожарной безопасности могут привести к изъятию земли, авторы поправок не уточняют. В сводном отчете к документу упоминают сжигание травы, зарастание участка сорняками и накопление мусора.

Минэкономразвития предлагает сначала сообщать собственнику о нарушении и выдавать ему предписание. Чтобы исправить ошибки, у него будет шесть месяцев, в противном случае участок изымут через суд и продадут на публичных торгах. Деньги за него отдадут предыдущему владельцу.

Сейчас максимальное наказание за несоблюдение требований пожарной безопасности для граждан составляет пять тысяч рублей. Юридические лица в таких случаях получают штраф в размере от 100 тысяч до миллиона рублей.