Фотография: ЦОС ФСБ РФ / ТАСС

ФСБ задержала в Саратове 14 участников украинской молодежной радикальной группировки «МКУ». Об этом 28 мая сообщили ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России.

ФСБ совместно с министерством внутренних дел и Следственным комитетом пресекли деятельность украинской радикальной группы сторонников идеологий массовых убийств („МКУ “). Всего были задержаны 14 участников группы.

Силовики изъяли у них экстремистские материалы, оружие, средства связи, в которых были инструкции по изготовлению взрывчатки и огнестрельного оружия. Также у участников группы была изъята переписка с идеологом украинского формирования о подготовке насильственных акций.

Были возбуждены уголовные дела по частям 1 и 2 статьи 282.1 Уголовного Кодекса России («Создание экстремистского сообщества и участие в экстремистском сообществе».

По данным ФСБ, задержанные уже дают признательные показания. Участникам группы грозит от 6 до 10 лет и от 2 до 6 лет лишения свободы.

Силовики не раскрыли подробностей спецоперации и личности задержанных.

Накануне стало известно, что в Ставропольском крае в преддверии майских праздников ФСБ предотвратила две попытки терактов, которые готовили сторонники запрещенной в России международной террористической организации «Исламское государство».

Силовики задержали жителя Ставрополя, который присягнул на верность одному из лидеров ИГ. Он планировал совершить теракт на объектах транспортной инфраструктуры региона, используя самодельное зажигательное устройство. Вторым задержанным оказался гражданин одной из стран Средней Азии.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!