Реклама
Новости
03:19
19 Сентября 2020 г.
В США умерла судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург
Поделиться:

В США умерла судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург

Фотография:
Patrick Semansky / AP

Старейший член Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург умерла от рака на 88-м году жизни. Об этом 18 сентября сообщает NBC.


Гинзбург умерла в своем доме в Вашингтоне.

«Наша страна потеряла юриста высокого уровня. Мы в Верховном суде потеряли дорогого коллегу. Сегодня мы скорбим, но мы уверены, что будущие поколения будут помнить Рут Бейдер Гинзбург такой, какой мы ее знали — неутомимой и решительной защитницей справедливости», — сказал председатель Верховного суда Джон Робертс.

Рут Гинзбург была второй по счету женщиной в истории США, ставшей судьей Верховного суда, и находилась на этой должности больше 27 лет. С 1980 по 1993 год она занимала должность судьи Апелляционного суда США по округу Колумбия.

Гинзбург придерживалась либеральных позиций и защищала гражданские права в делах, которые рассматривала верховная судебная инстанция.

В 2019 году Гинзбург дважды проводили операции по онкологическим показаниям — в январе ей удалили метастазы в легких, а в августе сделали операцию на поджелудочной железе. В июле 2020 года она рассказала, что у нее произошел рецидив рака.

Всего в США девять верховных судей, каждого из которых президент назначает пожизненно. Если один из судей умирает или решает уйти в отставку, действующий президент выдвигает на должность своего кандидата, который должен получить одобрение Сената.

Сейчас баланс сил в 9-местной верховной судебной инстанции складывается в пользу назначенцев республиканских президентов, а назначенцы демократов в меньшинстве.