Новости
09:04
15 Мая 2019 г.
В США арестовали российского разработчика видеоигр за покупку на eBay инструкций к F-16
Поделиться:

В США арестовали российского разработчика видеоигр за покупку на eBay инструкций к F-16

Фотография:
Andrew Medichini / AP
  • Его обвиняют в контрабанде секретных данных из США
  • Купить документы ему помог гражданин США
  • Суд над россиянином состоится 19 августа

Российского разработчика видеоигр Олега Тищенко арестовали в американском штате Юта за то, что он купил инструкции к истребителю F-16 через eBay и пытался достать документацию к другим боевым самолетам. Об этом 12 мая написала газета Standard-Examiner.


Обвинения россиянину предъявили еще летом 2016 года. Перед судом он предстал только сейчас, поскольку у России и США нет договора об экстрадиции. Американским властям его выдала Грузия, где его задержали в этом году.

Тищенко обвиняют в контрабанде засекреченной информации из США. Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Свою вину россиянин не признает. Он предстанет перед судом в Солт-Лейк-Сити 19 августа.

Y90l5rWOWPrrlZ7ZNxMivQ copy.jpg
Фотография:
Олег Тищенко / ВКонтакте

В посольстве России считают, что в деле Тищенко «имеются признаки провокации американских спецслужб». По словам дипломатов, сейчас они добиваются консульского доступа к россиянину и отслеживают ситуацию.

В 2011 году Тищенко опубликовал на российском форуме сообщение, что не смог достать инструкции к истребителю на eBay, потому что иностранцы не могли участвовать в торгах. Гражданин США из Техаса согласился помочь россиянину и купил документы за него, а потом отправил их в Москву.

По словам Тищенко, он хотел понять, как работает истребитель. Он работал в московской компании Eagle Dynamics, которая разрабатывает симуляторы боевых самолетов. В последнее время студия занималась играми серии Digital Combat Simulator. 

После этого, отмечается в документах суда, Тищенко продавал инструкции к F-16 покупателям из Кипра, Японии, Нидерландов, Австралии, Германии и Тайваня. В 2016 году сотрудник Министерства внутренней безопасности США связался с россиянином и представился продавцом и покупателем таких документов.