Фотография: Vladimir Voronin / AP
Государственный комитет по национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана сообщил о нарушении киргизскими пограничниками госграницы и перестрелке с ними, передает 8 июля агентство Sputnik Таджикистан со ссылкой на представителей Пограничных войск ГКНБ.

Известно, что это произошло 8 июля в 14:55 по местному времени, когда четверо киргизских пограничников незаконно пересекли киргизско-таджикскую границу. Инцидент случился в Деваштичском районе Согдийской области Таджикистана.

По сведениям Пограничных войск ГКНБ, киргизские военные были одеты в гражданскую и военную форму, вооружены автоматами. При этом перестрелку, по версии таджикской стороны, киргизы начали первыми. В результате пострадали несколько нападавших. О раненых со стороны Таджикистана не сообщается.

По предварительным данным, пересекшие границу собирались переправить лошадей из таджикского района на территории Киргизии.

5 июня агентство K-News со ссылкой на секретариат Совета безопасности Киргизии сообщило, что обстановка на киргизско-таджикской границе оценивается как относительно стабильная, несмотря на сообщения о скоплении бронетехники и силовиков накануне.

4 мая премьер-министр Киргизии Улукбек Марипов заявил, что страна предоставит особый статус приграничной с Таджикистаном Баткенской области. Именно здесь в конце апреля произошел вооруженный конфликт между Бишкеком и Душанбе. В законопроекте о статусе Баткенской области предлагается наделить местные власти полномочиями по «координации деятельности территориальных подразделений государственных органов и органов местного самоуправления и по взаимодействию с правоохранительными органами, силовыми структурами».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!