Новости
12:13
26 Мая 2019 г.
В Тель-Авиве на акцию протеста вышли тысячи людей — они выступают против предоставления Нетаньяху иммунитета
Поделиться:

В Тель-Авиве на акцию протеста вышли тысячи людей — они выступают против предоставления Нетаньяху иммунитета

Фотография:
Ilia Yefimovich / DPA / TASS
  • По данным организаторов, в акции приняли участие 100 тысяч человек
  • Они пообещали, что не дадут Нетаньяху превратиться в «израильского Эрдогана»
  • Участники также заявили, что в дальнейшем подобные акции пройдут по всей стране

В Тель-Авиве 25 мая прошла массовая акция «Щит для демократии», участники которой выступили против предоставления иммунитета премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Об этом пишет Jerusalem Post.


По данным лидеров израильской оппозиции, которые выступили в качестве организаторов, в акции приняли участие 100 тысяч человек. Официальных данных о количестве участников пока нет.

Выступавшие на митинге в Тель-Авиве пообещали, что он станет началом акций по всей стране. Основатель партии «Йеш Атид» и бывший глава Минфина Яир Лапид пообещал, что не даст Нетаньяху превратиться в «израильского Эрдогана», имея в виду президента Турции. Многие протестующие надели фески (традиционные турецкие головные уборы). «Мы не дадим тебе стать диктатором», — заявил Лапид со сцены.

Партия Нетаньяху «Ликуд» выиграла на выборах, прошедших в Израиле 9 апреля, но пока так и не смогла сформировать правящую коалицию.

Акция в Тель-Авиве прошла на фоне неподтвержденной информации о том, что будущее коалиционное правительство якобы даст иммунитет Нетаньяху и согласится сократить полномочия Верховного суда. Цель этого — сделать так, чтобы Нетаньяху, которого подозревают, в частности, в коррупции, не смогли приговорить к реальному тюремному сроку.

Представители премьер-министра эти предположения отрицают.