Фотография: Петр Ковалев / ТАСС

Летальность штамма «омикрон» в 4-17 раз ниже, чем у предыдущих вариантов коронавируса. Об этом сообщил заместитель главы центра имени Гамалеи Денис Логунов, передает ТАСС со ссылкой на прямой эфир YouTube-канала «Соловьев Live».

По его словам, говорить о «легкости» нового штамма COVID-19 сейчас не стоит, поскольку сниженная летальность и более легкое течение болезни не умаляют беспрецедентно высокую заболеваемость при этом варианте вируса.

Кроме того, Логунов предупредил, что заметный подъем заболеваемости коронавирусом из-за «омикрона» в России может возникнуть в конце января — начале февраля.

Его коллега, вирусолог Центра имени Гамалеи, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн накануне также предположил, что пятая по счету волна пандемии коронавируса накроет Россию в конце января или начале февраля.

По его словам, в некоторых странах, в частности, в США и Великобритании, она уже началась. При этом эксперт отметил, что приход «омикрона» не должен стать катастрофой, так как этот подвид вируса при большей заразности отличается меньшей летальностью. Тем не менее его распространение увеличит нагрузку на систему здравоохранения. Также Альтштейн заявил, что распространение этого штамма ставит вопрос о необходимости модернизации существующих вакцин.

Накануне в ВОЗ сделали прогноз о развитии пандемии коронавируса, заявив, что еще как минимум три месяца будет продолжаться сложная ситуация, а затем появится «свет в конце тоннеля». Вместе с тем, по словам представителя Всемирной организации здравоохранения Давида Набарро, будет еще несколько волн.

«Боюсь, что мы проходим марафон, но нельзя сказать, что мы уже в конце. Мы видим конец, но мы еще не дошли до него. И будет несколько всплесков, прежде чем мы доберемся туда. Я не могу сказать, насколько они будут серьезными», — отметил он.

Набарро добавил, что во многих странах мира ситуация с пандемией критическая, лишь в Западной Европе системы здравоохранения справляются с ней.

Тем временем, по данным федерального Оперштаба по борьбе с распространением COVID-19, в России за последние сутки выявлено 17 525 новых случаев коронавируса в 84 регионах против 15 830 заболевших днем ранее. Наибольшее число заразившихся зафиксировано в Москве (4 635), Санкт-Петербурге (1 512) и Московской области (855). Кроме того, за минувшие 24 часа по всей стране полностью выздоровели 25 216 человек, 783 скончались.

Во вторник же стало известно о том, что министр обороны Сергей Шойгу сократил военным командировки и отпуска за границей. Такое решение было принято из-за распространения штамма «омикрон».

Что известно об «омикроне»

«Омикрон»-штамм коронавируса был выявлен в ЮАР и Ботсване в конце ноября 2021 года. За это время он успел распространиться более чем в 110 странах мира, включая Россию.

При этом известно, что многие заразившиеся были либо привиты, либо уже переболели другой разновидностью COVID-19. Как рассказал британский эпидемиолог и профессор Королевского колледжа в Лондоне Тим Спектор, при заражении «омикроном» у привитых людей могут проявляться специфические симптомы, которые обычно не характерны для коронавирусной инфекции. Например, тошнота и потеря аппетита. Кроме того, некоторые пациенты страдают от головной боли, боли в горле и рвоты. При этом температура у них невысокая.

В конце декабря во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что «омикрон» распространяется намного быстрее «дельты», однако риск тяжелого протекания заболевания при нем ниже. Впрочем, в ВОЗ отметили, что данные о новом штамме пока являются «ограниченными». В свою очередь группа ученых из ЮАР пришла к выводу, что «омикрон» на 80% безопаснее «дельта»-штамма. Хотя, по данным бельгийских ученых, эта мутация поражает легкие хуже, чем другие разновидности.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!