Новости
08:34
21 Июля 2019 г.
В Украине проходят досрочные выборы в Верховную Раду
Поделиться:

В Украине проходят досрочные выборы в Верховную Раду

Фотография:
Максим Никитин / ТАСС
  • Выборы проводят по смешанной системе
  • Последние соцопросы предсказывают уверенную победу партии Зеленского
  • Она участвует в выборах впервые

В Украине проходят досрочные выборы в Верховную Раду, в которых впервые принимает участие партия действующего президента Владимира Зеленского «Слуга народа». Об этом 21 июля сообщает агентство УНИАН.


Продолжение: Экзитполы: на выборах в Раду партия Зеленского получила почти 45%

Выборы проходят по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Половину депутатов (225 человек) избирают по партийным спискам в многомандатных округах, а вторую половину — по одномандатным округам.

В первом случае избиратель голосует за партию и оставляет за ней право выбрать кандидата. В одномандатных округах же выбирают конкретного депутата.

Если ни одна из партий на выборах не наберет большинства в 226 мандатов, то им придется сформировать парламентскую коалицию.

Последние предвыборные социологические опросы, результаты которых опубликовали 18 июля, предсказывают победу партии Зеленского. Их проводили Центр Разумкова, группа «Рейтинг» и Киевский международный институт социологии (КМИС). По их данным, за «Слугу народа» могут проголосовать от 44,4% до 52,3% избирателей.

Второе место, по данным опросов, может занять партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко. Она может получить от 10,3% до 13,3% голосов избирателей. Третье место предсказывают партии бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность», которая может набрать от 7,7% до 7,9%.

Также порог в 5%, необходимый для избрания в Верховную Раду, по данным опросов, преодолеют «Батькивщина» бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко (5,8-6,9%) и «Голос» солиста «Океана Эльзы» Святослава Вакарчука (5,9-6,8%).

Нынешние парламентские выборы должны были пройти 27 октября 2019 года. Вступивший в должность президент Зеленский 20 мая распустил Верховную Раду и назначил досрочное голосование.

Загрузка...