Реклама
Новости
10:33
12 Декабря 2019 г.
В Великобритании прошли досрочные парламентские выборы
Поделиться:

В Великобритании прошли досрочные парламентские выборы

Фотография:
Christopher Furlong / Getty Images
  • Провести досрочные выборы предложил премьер-министр Борис Джонсон
  • По прогнозам, большинство получат консерваторы
  • Предыдущие парламентские выборы прошли в 2017 году

В Великобритании проходят досрочные выборы в Палату общин. Участки уже открылись, сообщает 12 декабря корреспондент RTVI.


UPD. Голосование на выборах в Палату общин британского парламента завершилось 12 декабря в Соединенном Королевстве. Избирательные участки закрылись в 22:00 по местному времени.

Предыдущие парламентские выборы в Великобритании состоялись летом 2017 года, когда на голосовании победила Консервативная партия во главе с Терезой Мэй, которая стала премьер-министром страны. Как отмечает Би-би-си, в декабре выборы проходят впервые за почти сто лет — в последний раз такое было в 1923 году.

Участки открылись в 7 утра по местному времени (10 утра по Москве), а закроются в 22 часа (час ночи 13 декабря по Москве). После этого опубликуют данные экзитполов, а результаты, как предполагается, начнут оглашать утром 13 декабря.

Британцы изберут 650 членов нижней палаты парламента. Результаты опросов прочат лидерство на выборах правящей Консервативной партии во главе с действующим премьер-министром Борисом Джонсоном: по данным компании YouGov, партия наберет около 42% голосов, что принесет ей большинство в нижней палате — 338 из 650 мест. Оппозиционная Лейбористская партия, согласно прогнозам той же компании, получит 231 место и 34% голосов.



Провести досрочные выборы в стране в конце октября призвал Борис Джонсон. По мнению премьер-министра, жителям Великобритании нужно дать возможность решить будущее своей страны и Брэкзита.

В октябре Палата общин приняла поправку, которая не позволяет Великобритании выйти из Евросоюза, не приняв все нужные для Брэкзита законы. Вскоре ЕС согласился дать стране очередную отсрочку — до 1 января 2020 года.

Когда жители Великобритании голосовали на референдуме по вопросу выхода страны из Евросоюза в 2016 году, предполагалось, что это произойдет в марте 2019 года. Премьер-министр Тереза Мэй не смогла договориться с ЕС об условиях Брэкзита, из-за чего Великобритании дали отсрочку до 31 октября.

В июне Мэй объявила об отставке, потому что не смогла договориться об условиях Брэкзита с парламентом. Ее место занял Борис Джонсон, новый лидер Консервативной партии.