Новости
18:29
13 Марта 2018 г.
В Великобритании умер деловой партнер Бориса Березовского Николай Глушков
Поделиться:

В Великобритании умер деловой партнер Бориса Березовского Николай Глушков

В Великобритании умер деловой партнер Бориса Березовского Николай Глушков
Фотография:
Виталий Белоусов / ТАСС
  • Глушкову было 68 лет
  • Он работал вместе с Березовским в «ЛогоВАЗе» и «Аэрофлоте»
  • В 2017 году суд в России заочно приговорил его к восьми годам заключения

В Лондоне умер российский бизнесмен и деловой партнер Бориса Березовского Николай Глушков. Об этом в своем фейсбуке 13 марта написал медиа-менеджер Демьян Кудрявцев. 


UPD. Полиция Великобритании назвала смерть Глушкова «необъяснимой», сообщает ТАСС. Агентство уточняет, что расследованием смерти россиянина занимается контртеррористический отдел полиции. 

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Кудрявцев уточнил, что Глушков умер у себя дома, о причинах смерти пока ничего неизвестно. Он пояснил, что о смерти Глушкова ему сообщили общие друзья. Информацию также подтвердил адвокат умершего Андрей Боровков. «РИА Новости» со ссылкой на неназванного знакомого Глушкова сообщает, что он умер ночью 13 марта в своем доме в районе Кингстон. На вопрос о причине смерти собеседник агентства ответил, что Глушков «умер, как Борис Березовский», но не пояснил, что это значит.

«Коммерсантъ» со ссылкой на знакомых предпринимателя;пишет, что тело Глушкова обнаружила его дочь Наталья. По словам собеседников газеты, на шее у него были следы удушения. Пока непонятно было ли это убийство или самоубийство, отмечает издание.

Глушков с 1989 года работал в компании «ЛогоВАЗ», которую создал Березовский. В 1991 году он перешел в «АвтоВАЗ» В 1996 году он занял должность замдиректора «Аэрофлота». В 1999 году на Глушкова, Березовского и еще одного замгендиректора «Аэрофлота» Александра Красненкера завели уголовное дело о мошенничестве в авиакомпании. Березовский проходил свидетелем по этому делу. Глушкова арестовали, а затем оправдали по части обвинений, но приговорили к условному сроку за злоупотребление полномочиями.

В 2010 году Глушков, так же как и Березовский, получил политическое убежище в Великобритании. Осенью 2016 года «Аэрофлот» подал к Глушкову иск на $122 млн, обвинив его в хищениях. На предпринимателя опять завели уголовное дело и в марте 2017 года заочно приговорили к восьми годам лишения свободы. 

Борис Березовский умер в Лондоне марте 2013 года в своем доме. Сообщалось, что бизнесмен покончил жизнь самоубийством, но коронер по делу о смерти Березовского вынес открытый вердикт, то есть не смог точно установить причины смерти. Еще один соратник Березовского, Батри Патрикацишвили, также умер в Лондоне в 2008 году от сердечного приступа. 

После отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери председатель парламентского комитета по вопросам внутренних дел Великобритании Иветт Купер потребовала расследовать 14 подозрительных смертей, которые произошли на территории страны. Среди них Купер назвала смерть Березовского.