Реклама
Новости
09:20
27 Ноября 2018 г.
В Якутске после угроз отменили концерт рэпера Элджея
Поделиться:

В Якутске после угроз отменили концерт рэпера Элджея

Фотография:
@sayonaraboy_ykt / Instagram
  • По словам организаторов концерта, Элджею приходили угрозы
  • До этого отмены выступления требовали местные власти
  • Школьников призывали не ходить на концерт рэпера из-за пропаганды алкоголизма и наркомании

В Якутске организаторы концерта Элджея (Алексей Узенюк) после угроз отменили выступление рэпера. Об этом 27 ноября сообщили на странице концерта в инстаграме.


По словам организаторов концерта, исполнителю приходили угрозы — его призывали «избить и убить в Якутске». В сообщении также говорится: «Мы могли бы идти до конца и провести концерт. Но мы переживаем из-за провокации, неконтролируемой толпы и угроз нападения во время концерта и после. Мы отменяем концерт, пусть это будет уроком для города».

Отмены концерта рэпера требовали и местные власти. Депутат Александр Силин обратился в Роспотребнадзор, поскольку, по его мнению, у Элджея могут быть татуировки с нацистской символикой. Позже Управление образования администрации Якутска направило в школы письма с призывом не пускать учеников на выступление артиста, потому «репертуар исполнителя может вызвать у детей, в частности, желание употребить наркотические средства, табак, алкоголь, принять участие в азартных играх».

Элджей — победитель первой музыкальной премии VK Music Awards 2017 в номинации «Самый прослушиваемый артист», а композиция «Розовое вино», которую он записал вместе с рэпером Feduk, стала одной из самой популярных песен 2017 года. Отмененный концерт в Якутске был частью тура Notorious tour (Episode 2).

В ноябре еще у нескольких исполнителей отменили выступления. Рэпера Хаски арестовали 22 ноября в Краснодаре, после того как он устроил импровизированное выступление на крыше машины. Он это сделал после отмены нескольких концертов. По словам его менеджера, отмены связаны с действиями прокуратуры, которая якобы нашла в текстах песен рэпера призывы к суициду. 26 ноября с Хаски сняли арест и отпустили из спецприемника.

Группа IC3PEAK рассказала, что местные власти пытались отменить их выступления в Нижнем Новгороде и в Казани. По словам музыкантов, за этим стоят «исполком и ФСБ». Поклонники группы предполагают, что отмена выступлений может быть связана с последним клипом на песню «Смерти больше нет», поскольку в тексте песни есть политический контекст, а в самом видео исполнители поют на фоне Красной площади, Белого дома и здания ФСБ на Лубянке.