Реклама
Новости
15:13
1 Апреля 2019 г.
В Японии назвали девиз правления нового императора
Поделиться:

В Японии назвали девиз правления нового императора

Фотография:
Eugene Hoshiko / AP
  • Он будет звучать как «Рэйва»
  • Это сочетание иероглифов переводится как «порядок и гармония»
  • Новый император Нарухито взойдет на престол 1 мая 2019 года

Девизом правления нового императора Японии, наследного принца Нарухито, станет слово «Рэйва» (令和), иероглифы которого символизируют удачу, мир и гармонию. Об этом 1 апреля написала газета Japan Times.


Символ новой эры представил секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга. На пресс-конференции он развернул табличку с иероглифами, которые вместе означают «порядок и гармония».



Эти иероглифы нашли в предисловии к древнейшему сборнику японской поэзии «Манъесю». Впервые их взяли из японской классической литературы, раньше источником служила китайская литература.

В Японии в основном используют китайские иероглифы, которые в некоторых случаях имеют другое или дополнительное значение. Есть также идеограммы, которые придумали уже в Японии.

Нынешняя эра называется Хэйсэй — «установление мира». Она завершится 30 апреля, когда отречется император Акихито, а новая настанет 1 мая, когда на престол взойдет его сын Нарухито.

О желании императора оставить трон стало известно в конце 2017 года. Это первый случай за последние 200 с лишним лет, когда монарх решил отречься. 

Японские императоры считаются потомками богини солнца Аматэрасу. По легенде монархию основали в 660 году до нашей эры, и с тех пор титул сохраняли потомки первого императора.

Девизы правления используются в японском летосчислении с середины VII века нашей эры. Например, сейчас идет 31-й год эры Хэйсэй. Такой формат даты проставляется во всех официальных документах и установлен в компьютерных программах. Девиз новой эры правления объявили заранее именно для того, чтобы провести техническую подготовку к ее наступлению.

Какую роль в современной Японии играет император? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Какую роль в современной Японии играет император? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Какую роль в современной Японии играет император? Фрагмент сквозного эфира RTVI
Фотография:
Imperial Household Agency of Japan / AP


Какой была уходящая эра Хэйсэй и как вообще устроен институт императорской власти в Японии, в студии RTVI рассказал японист, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.