Фотография: Beata Zawrzel / NurPhoto / Getty Images
Окружной судья США в Южной Каролине отменил закон, согласно которому в школах штата запрещалось обсуждение ЛГБТ-тем на уроках полового воспитания. Об этом 12 марта сообщил телеканал NBC.
Тезисы публикации
  • За обсуждение ЛГБТ-тем на уроках полового воспитания учителя могли попасть в тюрьму
  • Исключение делалось только для обсуждения заболеваний, передающихся половым путем
  • Похожие законы существуют еще в пяти американских штатах

Закон, который приняли в 1988 году, запрещал учителям государственных школ обсуждать гомосексуальные отношения. Исключение делалось только для обсуждения заболеваний, передаваемых половым путем. Учителям, которые решили включить ЛГБТ-темы в свою учебную программу или ответить на вопрос ученика по этой теме, могло грозить тюремное заключение.

Две недели назад правозащитные и ЛГБТК-организации, а также члены Союза гендера и сексуальности одной из школ искусств штата подали иск в суд Колорадо. Они потребовали отменить запрет на обсуждение ЛГБТ-вопросов в школах. Ответчиком была названа глава департамента образования Колорадо Молли Спирман.

Судья постановил, что данный закон нарушает Конституцию. «Сегодняшний день подарил мне надежду, что штаты, в которых есть подобные законы, поймут, что дискриминация ЛГБТ-учащихся не соответствует Конституции», — сказала юрист Джулия Виленски.

Южная Каролина считалась одним из штатов, в которых действовал так называемый запрет на пропаганду гомосексуализма в школах. Похожие запреты продолжают действовать в Техасе, Оклахоме, Миссисипи, Луизиане и Алабаме. Например, уставы Алабамы и Техаса обязывают разъяснять детям, что «гомосексуальное поведение — уголовное преступление», а учителя в школах обязаны предупреждать детей, что гомосексуализм не является «приемлемым для широкой публики образом жизни».

До 2019 года в школах Аризоны были запрещены рекламные изображения, преподносящие гомосексуальные отношения в качестве «положительного альтернативного образа жизни». Кроме того, нельзя было рассказывать, что есть «безопасные методы однополого секса». В штате Юта до 2017 года под запретом находилось обсуждение гомосексуализма в школе.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!