Новости
21:39
29 Марта 2018 г.
Ватикан разъяснил слова Папы об «отсутствии Ада»
Поделиться:

Ватикан разъяснил слова Папы об «отсутствии Ада»

Ватикан разъяснил слова Папы об «отсутствии Ада»
Фотография:
Long Thiên / Flickr
  • Свято престол утверждает. что журналист вольно интерпретировал слова Папы
  • Франциск сказал, что души грешников просто исчезают
  • Скорее всего, Папа отрицал отсутствие Ада в метафорическом смысле

В Ватикане заявили, что слова папы Франциска об «отсутствии ада» — интерпретация итальянского журналиста и неточная цитата слов понтифика. Об этом 29 марта пишет американская газета National Catholic Reporter.


Сайт CNSNews опубликовал статью с заголовком «Папа Франциск: Ада не существует». В ней говорилось о встрече 27 марта 93-летнего сооснователя и бывшего главного редактора итальянской газеты La Repubblica Эудженио Скальфари и папы Франциска. По словам журналиста, который известен своими атеистическим взглядами, во время разговора Папа сказал, что души раскаявшихся грешников «получают прощение Бога и идут среди тех, кто созерцает. А те, кто не раскаялся, не могут быть прощены, (их души) исчезают».

«Ада не существует, исчезновение греховных душ существует», — передает слова понтифика Скальфари. Журналист объяснил, что у него не было записи разговора с папой, он воссоздал разговор по памяти, в том числе и цитаты. 

В заявлении Ватикана говорится, что это был частный разговор, а не интервью. А цитаты, которые привел Скальфари — это его личная реконструкция разговора. «Поэтому цитаты из вышеупомянутой статьи не должны рассматриваться, как верная транскрипция слов Святого отца», — подчеркнул Святой престол.

Согласно катехизису католической церкви, «сразу после смерти, души людей, впавших в смертные грехи, нисходят во ад и терпят за учиненные ими грехи наказания в неугасимой геенне огненной», отмечает National Catholic Reporter.

Скорее всего, в разговоре со Скальфари Папа возражал против обывательского представления об аде, восходящему к греческой и римской мифологии. В Древней Греции это было царство Аида, где были души мертвых грешников. Под ним был Тартар, куда заточили титанов и циклопов. Например, на основе этой мифологии Данте описал Ад в «Божественной комедии» — девять кругов, которые постепенно уменьшаются и заканчиваются у самого центра Земли.

В Библии ад упоминается только 15 раз без конкретного описания. В Новом Завете есть несколько косвенных упоминаний о месте, где мучаются грешники. Отцы церкви (в православии Святые отцы) в своих учениях тоже трактовали ад как абстрактное понятие. Вероятно, именно к этому отсылал Папа, когда говорил об «отсутствии Ада».