Фотография: Urs Flueeler / EPA / TASS
В Швейцарии 7 марта прошел референдум о запрете на ношение одежды, закрывающей лицо, в том числе мусульманских женских головных уборов. С небольшим преимуществом победили сторонники запрета, сообщает Swissinfo.

За запрет высказались 52,7% участников референдума. Больше всего сторонников этой меры оказалось во франкоязычном кантоне Юра (60,7%) и в италоязычном кантоне Тичино (60,5%). Больше всего противников запрета проживает в немецкоязычном Базеле, где 59,4% участников голосования сказали «нет».

Теперь у правительства будет два года, чтобы выработать соответствующее законодательство. Исключение будет сделано для особых случаев, как, например, нынешняя эпидемия коронавируса, когда обязательно носить защитные маски.

Запрет закрывать лицо в общественных местах, в том числе в транспорте и на улице, коснется не только паранджи, которую в Европе называют бурка, и никаба, но также бандан и балаклав, которые носят, например, футбольные хулиганы и участники демонстраций.

Правительство выступало против запрета и предлагало компромиссный вариант: принять закон, который обяжет показывать лицо по требованию властей на улице и в транспорте.

Инициаторы запрета считают, что он сделает страну безопаснее и поможет женщинам, которых вынуждают закрывать лицо. Однако обозреватель национального немецкоязычного вещателя SRF Курдин Винценц полагает, что изменения практически никак не скажутся на повседневной жизни страны, в которой лишь несколько десятков женщин носят бурку или никаб.

В Швейцарии запрет закрывать лицо уже действует в кантонах Тичино и Санкт-Галлен, но теперь он будет применяться на национальном уровне. Аналогичные запреты уже есть в соседних Австрии и Франции.

В 2009 году на референдуме швейцарцы проголосовали против строительства новых минаретов. В результате эти башни, с которых верующих призывают на молитву, есть теперь только в 4 мечетях из примерно 300, отмечает DW. При этом мусульмане составляют чуть больше 5% от населения страны в 8,6 млн человек.

Референдумы в Швейцарии проводятся с конца XIX века. Для того чтобы поставить вопрос на голосование, авторы инициативы должны собрать не меньше 100 тысяч голосов сторонников.

На референдум 7 марта вынесли еще два вопроса. 64,3% высказались против введения в стране электронных удостоверений личности, а соглашение о свободной торговле с Индонезией набирает пока 50,3% голосов.

В Швейцарии проходят не только федеральные референдумы, но и голосования на местном уровне. Например, в октябре жители Женевы обязали власти установить минимальный уровень зарплаты в 23 швейцарских франка в час (около $25), что станет самой высокой минимальной зарплатой в мире.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!