Новости
19:50
4 Июня 2018 г.
Верховный суд США поддержал кондитера из Колорадо, который отказался печь свадебный торт гей-паре
Поделиться:

Верховный суд США поддержал кондитера из Колорадо, который отказался печь свадебный торт гей-паре

Фотография:
Gexydaf / Flickr
  • Решение, которое вынесли судьи по делу — непрецедентное
  • В США нельзя отказать в услугах из-за религиозных побуждений
  • Верховный суд ожидает иск флориста, которая не продала свадебный букет гей-паре

Верховный суд США с незначительным перевесом голосов принял решение в пользу кондитера из Колорадо, который отказался испечь торт на свадьбу гей-паре, сообщило 4 июня агентство Associated Press.


Как уточняет АР, решение суда — непрецедентное, то есть американские компании по-прежнему не имеют права отказывать в оказании услуг ЛГБТ-сообществу, руководствуясь религиозными убеждениями.

Ограниченное решение судей, которые не позволили бизнесу отказывать геям и лесбиянкам в оказании услуг, касалось «антирелигиозной предвзятости». Именно предвзятостью, по мнению судей, руководствовалась комиссия по гражданским правам штата Колорадо, вынося решение против кондитера Джека Филипса. Семеро из девяти судей Верховного суда решили, что комиссия Колорадо нарушила право, дарованное Филипсу Первой поправкой к Конституции США.

Судья Энтони Кеннеди заявил, что вопрос возможности принципиально отказывать представителям ЛГБТ в оказании услуг из-за религиозных убеждений должны еще раз рассмотреть во время других судебных процессов по схожим искам.

В 2012 году гей-пара Чарли Крэйг и Дэйв Маллинс подали жалобу в комиссию по гражданским правам штата Колорадо на Джека Филипса, хозяина кондитерской Masterpiece Cakeshop в пригороде Денвера. Кондитер отказался принять у Крэйга и Маллинса заказ на торт для их свадьбы.

Законы штата Колорадо запрещают дискриминацию на почве сексуальной ориентации. Комиссия решила, что таким образом Филипс нарушил законодательство. Суд в Колорадо поддержал это решение.

Однако во время слушаний, которые прошли в Верховном суде в декабре 2017 года, судья Кеннеди выразил сомнения в справедливости доводов участника комиссии Колорадо по гражданским правам. Тогда Кеннеди сказал, что участник комиссии «отнесся к религиозным убеждениям Филипса нетолератно и без уважения».

Кеннеди снова повторил этот довод на заседании Верховного суда 4 июня. По его словам «враждебность комиссии не соответствует гарантии, дарованной Первой поправкой». Согласно поправке, законы должны применяться «нейтрально в отношении религии», — написал в своем решении судья Кеннеди.

Либерально настроенные судьи Стиван Брейер и Елена Каган согласились с консервативной частью судейской коллегии. Против решения в пользу кондитера высказались только судьи Рут Бейдер Гинзбург и Соня Сотомайор.

Юрист, представлявшая интересы кондитера в Высшем суде, подчеркнула, что Филипс готов продавать торты собственного изготовления всем посетителям своего магазина. Однако в случае со свадебным тортом для гей-пары «он отказался... чествовать событие, которое идет вразрез с его верой», — сказала Кристен Вагонер, старший адвокат Альянса защиты свободы.

В свою очередь, представители Американского союза гражданских свобод, которые защищали интересы гей-пары, выразили удовлетворением тем, что суд не создал прецедент, который позволил бы дискриминировать ЛГБТ-сообщество, исходя из религиозных убеждений. 

Сейчас в американских судах разных инстанций рассматриваются несколько дел, аналогичных делам Филипса и Штуцман. Среди владельцев бизнесов, которые отказались обслуживать геев и лесбиянок, руководствуясь вопросами религии — производители видеороликов, художники-оформители и хозяева цветочных салонов. Верховный суд в конце июня должен рассмотреть иск флориста Барронель Штуцман из Ричланда (штат Вашингтон), которую в 2013 году суд нижней инстанции оштрафовал за отказ продать букеты на свадьбу для гей-пары.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.