Реклама
Новости
15:59
12 Октября 2019 г.
Visa, Mastercard и eBay отказались участвовать в выпуске криптовалюты Facebook
Поделиться:

Visa, Mastercard и eBay отказались участвовать в выпуске криптовалюты Facebook

Фотография:
Mark Lennihan / AP
  • До этого от участия в проекте уже отказалась платежная система PayPal
  • 14 октября Facebook представит первый официальный список партнеров Libra
  • Компания объявила о выпуске собственной криптовалюты летом 2019 года

Несколько ключевых партнеров Facebook, в том числе компании Visa, Mastercard и eBay, отказались от участия в проекте по выпуску криптовалюты Libra. Об этом 12 октября сообщает Bloomberg.


Это произошло за несколько дней до того, как Facebook должен был объявить первый список официальных партнеров Libra на специальной встрече в Женеве. Пресс-секретарь компании заявила, что запланированное собрание состоится 14 октября, несмотря ни на что.

Руководитель Facebook Дэвид Маркус также заявил, что отказ некоторых партнеров сотрудничать не помешает компании запустить проект. «Вы знаете, что вы на верном пути, когда на вас начинают давить», — написал он в своем твиттере. При этом аналитик Wedbush Securities Майкл Пачтер сомневается, что Facebook сможет справиться с поставленной задачей без помощи партнеров.

До этого платежная система PayPal отказалась от участия в проекте. Свое решение в компании объяснили тем, что хотят сосредоточить усилия на развитии уже существующего бизнеса и продвижении собственных бизнес-приоритетов — «демократизации доступа к финансовым услугам малообеспеченным слоям населения».

Также Libra столкнулась с критикой со стороны политиков. По словам министра финансов США Стивена Мнучина, криптовалюты часто используют для расчетов преступные группировки, что угрожает безопасности целого государства. Кроме того, член Конгресса США от Демократической партии Максин Уотерс предлагала законопроект, который заблокировал бы работу Libra.

Facebook представил собственную криптовалюту Libra в июне 2019 года. Тогда основатель компании Марк Цукерберг говорил, что 27 партнеров уже согласились работать с Libra. Среди них были платежные системы Visa и Mastercard, а также сервис по бронированию Booking.com, стриминговый сервис Spotify и мобильный оператор Vodafone.