Новости
03:16
20 Марта 2019 г.
Власти США впервые в истории одобрили препарат для лечения послеродовой депрессии
Поделиться:

Власти США впервые в истории одобрили препарат для лечения послеродовой депрессии

Фотография:
Александр Подгорчук/Коммерсантъ
  • Речь идет о внутривенном препарате брексанолон
  • Лекарство вводится в организм на протяжении 60 часов
  • Оно имеет слабые побочные эффекты, но его стоимость будет варьироваться от $20 до $35 тысяч

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) впервые в истории одобрило препарат для лечения послеродовой депрессии. Об этом 19 марта опубликовали пресс-релиз на сайте министерства.


FDA объявило об одобрении внутривенного препарата брексанолон, который будет продаваться под названием Zulresso. Результаты клинических испытаний показали, что препарат может вылечить симптомы послеродовой депрессии уже после нескольких часов введения его в организм.

Как сообщает телеканал CNN, лечение проводится в виде однократного внутривенного капельного введения на протяжении 60 часов. Лекарство имеет слабые побочные эффекты в виде головных болей, головокружения или чрезмерной сонливости. Стоимость лечения будет варьироваться от $20 до $35 тысяч.

По словам доктора и генерального директора биофармацевтической компании Sage Therapeutics Джеффа Джонаса, лечение станет доступно в июне. При этом лечение будет доступно только по ограниченной программе, согласно которой препарат вводится исключительно медицинским работником в сертифицированном медицинском учреждении.

Послеродовая депрессия — серьезное психическое заболевания, которое встречается у одной из девяти матерей после рождения первого ребенка. По данным Национального института психического здоровья, без какого-либо лечения послеродовая депрессия может длиться месяцами или даже годами. Исследования показали, что брексанолон был эффективен независимо от того, когда начались симптомы послеродовой депрессии. 

Среди методов лечения депрессии также существует консультирование, терапия у психиатра, а также антидепрессанты. Но не существовало специальных антидепрессантов, которые были одобрены FDA для лечения именно данного расстройства.